| Эра ЧелоВечности Потомки скажут, может быть, Что мы стояли у истоков, У тех начал, что приоткрыли Пред ними путь длиною в вечность, Что мы сумели воспитать Духовность в детях средь пороков, Что мы сразили гуманизм И возродили человечность! |
Последние темы | » Статьи пользователя Казак, объединённые в одну тему. автор казак Ср Июн 05, 2024 6:02 am
» Борьба с темнотой и где она скрытая автор казак Сб Июн 01, 2024 6:42 pm
» Каким богам молится. автор казак Сб Июн 01, 2024 6:26 pm
» События на Украине - это Момент Истины для ВВП, и не только для него. автор Admin Пт Май 10, 2024 6:20 pm
» "Слив" Америки + Катастрофа автор Admin Ср Апр 17, 2024 12:19 pm
» Расшифровка Нострадамуса, Библии и многое другое автор Алексей1 Вт Апр 16, 2024 9:58 am
» Выживальщики автор Admin Вс Апр 07, 2024 12:13 am
» Старые поместья севера Эстонии автор Admin Сб Июл 15, 2023 4:49 pm
» Поздравления. автор Admin Вт Май 09, 2023 5:31 pm
» События автор Admin Вс Апр 16, 2023 2:25 am
|
Поиск по форуму в Google | Вт Июл 07, 2015 11:13 pm автор Admin | Наберите: искомоеслово site:chelovechnost.forum.co.ee
| Комментарии: 0 |
Объявления | Сб Июл 16, 2011 6:40 pm автор Admin | Внимание! Важно для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
(если их использовали, то сообщите Админу, нажав ссылку "Контакты" в нижней строке экрана - сделаем ручную Активацию).
Лучше брать адреса: yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
| Комментарии: 0 |
|
| Здоровое питание (обмен опытом) | |
|
+12kaktus Эвелина raiart ANZA78 Admin ВАДИМИР sergej-ermak Дева Svarog moris cnapta4ok RareMan Участников: 16 | |
Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Здоровое питание (обмен опытом) Ср Май 14, 2014 2:49 pm | |
| У нас тема о питании разбросана по разным темам. Решил собрать вместе все хорошие посты, связанные с опытом здорового питания каждого из нас. Если увидите в других темах такие фрагменты, цитируйте их здесь, чтобы потом было легче искать. И, конечно, дополняйте тему новыми постами. | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Ср Май 14, 2014 3:05 pm | |
| Сегодня с утра пошёл в огород добывать витамины. Вот что добыл:
- несколько листиков черемши; - пару десятков верхушек крапивы; - десяток веточек мяты; - несколько листиков одуванчиков; - несколько листиков щавеля; - стрелки молодого чеснока (с осени сунул в землю "бульбочки", которые не успел срезать, пока они были стрелками); - стебель ревеня; - несколько листиков чёрной смородины; - веточку малины; - пару листиков первоцвета; - молодой стебель спаржи (аспарагуса).
Если за основу взять обычный салат из капусты с морковкой и натолкать туда собранной зелени, то полностью обеспечите себя витаминами на весь день. Плюс будете пить великолепный чай.
Крапиву можно помять, и она не будет жечь - её можно есть в сыром виде. Одуванчики, если их немного, можно не вымачивать. Мяту кладу и в салат, и в чай; малину, смородину и ревень - в чай.
Сейчас цветёт черёмуха. Можно собрать цветущие кисти и подсушить (подсушивать обязательно). Получается неплохой чай. | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Май 15, 2014 11:12 am | |
| У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.
Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков. | |
| | | cnapta4ok
Сообщения : 50 Дата регистрации : 2013-11-22
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Май 15, 2014 11:33 am | |
| То есть, просто собираете листья и кушаете, либо в салат?
Из нескольких мест получал информацию, что около дома растут только те растения, которые нужно есть именно живущим в этом доме. | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Пт Май 16, 2014 9:26 pm | |
| Жена любит салатами, а я предпочитаю всё в натуральном виде - сорвал, помыл, съел. Листву от репы - в несколько заходов, она энергию держит побольше, да и эфирных масел много - сразу миску не умять | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Май 22, 2014 10:37 pm | |
| В общем, решил я взять в свои руки ежедневное обеспечение зеленью семьи, в значимых количествах - поделюсь наблюдениями и опытом, вдруг кому-то пригодится.. В прошлом году выращивал амарант, уж больно его нахваливали. Высаживал три сорта, суммарно около 250 растений и семь сортов по мелочи, просто посмотреть что они из себя представляют. Не понравилось, так как свежими листьями амаранта организм питаться не желает. В этом году решил сделать упор на шпинат, репу и горох, а по-мелочи - укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук. Чтобы оценить трудозатраты, урожайность и рассчитать, сколько нужно грядок, чтобы само-обеспечить всем необходимым. Параллельно сравнить сравнить с магазинными/базарными возможностями. Рядом с домом места под огород нет. Изначально делали плодово-ягодный сад, парник для томатов, огуречник, плюс пара маленьких грядок, так как их обслуживание не требует много времени. Огородную продукцию родители привозили с дачи, но это уже не каждый день. Пришлось сделать "школьные грядки" на производственной земле - получилось достаточно удобно, но теперь позже возвращаюсь домой. Капитальные затраты на одну грядку 1х5х0.2 метра, то есть одна грядка это 5 м2, высотой 20 см: - доски на ящик - 14 Евро, - перегнойная земля, ровно кубометр - 40 Евро, Расходные материалы (семена): - примерно 12-15 Евро. Был удивлён тем моментом, что в покупных пачках семян очень мало. На засев одной грядки шпинатом ушло около 15 пачек. Покупал семена разных сортов и разных производителей, часть взошла дружно, часть практически не взошла, пришлось пересевать или подсевать проплешины. Сейчас взошли все посадки. - Шпината - три грядки по 5 м2, первая уже плодоносит (не считая подсеянных проплешин). - репы - две целых грядки + по-мелочи в смешанных посадках на других грядках. - горох - две целых + по-мелочи. - укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук - смешанные посадки на двух грядках. Что на сегодня можно сказать - результатами по шпинату я доволен (посмотрим как будет дальше). Однозначно, что сорт "Матадор" мне уже понравился. Семена крупные, сеять легко, прорастают быстро, растут тоже быстро, выдерживают заморозки (-5 градусов под фатой), хлопот с посадками практически никаких. Сейчас с первой грядки каждый день собираю такую коробочку: это примерно 300 грамм зелени. У нас в магазине, есть литовский охлаждённый шпинат, 70 граммовый пакет с листьями стоит 1.29 Евро. (Как минимум двух-дневный, до семи дней после срывания). Значит, исходя из такой цены в магазине, семена окупаются за три дня сбора урожая (привычка подсчитывать, ПРАНУ не сосчитаешь )
Последний раз редактировалось: RareMan (Вт Июн 10, 2014 8:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | cnapta4ok
Сообщения : 50 Дата регистрации : 2013-11-22
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Пт Май 23, 2014 7:41 am | |
| А шпинат Вы растите до июня, или всё лето? Есть такая проблема, что в июне шпинат сворачивается в цветок. И даже если посадить снова шпинат в июне, то он сразу растет с цветками. Есть ли решение данной проблемы? | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Пт Май 23, 2014 8:26 am | |
| В открытом грунте шпинат раньше не сажали, по-этому сейчас я пробую, как пойдёт до осени. Но парниковый - отрывал стрелку с цветками, и он начинал давать боковые ростки. Стрелки, пока нежные, тоже можно есть.
Изначально планировал, что шпинат и репа дадут два урожая. Один весенней посадки - до жары, и позднелетней посадки - после жары. На промежуток: - посажен горох сахарный, должен быть готов к употреблению уже в июне, и горох лущильный - ближе к августу. сахарный горох посажен плотно, как ковром, примерно 5х5 см. Лущильный - строчками посреди почти всех грядок. - Также посажены разные салаты на пробу - сейчас совсем маленькие, к июню должены подрасти, - приготовлены к посадке семена кресс-салата - предположительно растёт всё лето, - укроп, петрушка, сельдерей, лук, - посажен "шпинат индигский" - это не шпинат, как таковой, но должна всё лето расти зелень лианой до 2 м - посмотрим, что такое.
Шаг-за-шагом посмотрим... | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Вт Июн 10, 2014 4:57 pm | |
| Впервые посеял на пробу цикорий салатный. Всходы хорошие, напоминают листовой салат. Со вкусом пока не разобрался. Амаранд у меня взошёл по всему огороду "самосейкой"- есть можно вволю. И по-моему, амаранд можно досеивать в течение лета чтобы он был не такой грубый. Я обычно досеиваю укроп, листовой салат, киндзу. | |
| | | moris
Сообщения : 78 Дата регистрации : 2013-11-19 Возраст : 56 Откуда : Гусь-Хрустальный р-н
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Вт Июн 10, 2014 7:28 pm | |
| Какой сорт амаранта? Зерна светлые, или темные? | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Вт Июн 10, 2014 9:26 pm | |
| Я сажал прошлым летом разные сорта: бордовые, жёлтые, малиновые. Семена разлетелись в радиусе 8-ми метров. Сейчас невозможно определить, какие сорта взошли (всходы все красноватые), но думаю, что будет смесь разных сортов. | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: О пользе репы Ср Июл 16, 2014 5:37 pm | |
| Выполняю просьбу рассказать о пользе репы.
Репа – прародительница овощных культур, выращиваемых в России, появилась на Руси с возникновением земледелия. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом "шведские" и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако нигде так не ценили репу, как на Руси — не случайно она считается исконно русским овощем.
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу вялили, хранили в мёде, квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций.
Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.
Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.
Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос.
Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.
Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.
Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.
В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.
Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.
Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом. | |
| | | moris
Сообщения : 78 Дата регистрации : 2013-11-19 Возраст : 56 Откуда : Гусь-Хрустальный р-н
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Ср Июл 16, 2014 9:24 pm | |
| При термической обработке, репа не теряет свои полезные свойства? | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Ср Июл 16, 2014 9:57 pm | |
| moris, репа - один из самых ДОЛГОсохраняющих Прану продукт. При термообработке Прана убивается. По-этому репу нужно есть и в сыром виде тоже, а в настоящих реалиях - предпочтительно в сыром виде. | |
| | | Svarog
Сообщения : 14 Дата регистрации : 2014-04-24 Откуда : Хабаровский край, Хабаровск
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Ср Июл 23, 2014 8:21 pm | |
| Расскажите как готовить репу в пищу помимо варки? | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Ср Июл 23, 2014 9:41 pm | |
| Конечно, самым лучшим является рецепт Раремана: сорвать листья или выдрать репку, помыть и съесть (или сгрызть) Но вот, например, хорошие рецепты салатов из репы: http://www.alegri.ru/povar-nok/salaty-i-zakuski/blyuda-iz-repy.html Репа хорошо сочетается с мёдом и пшённой кашей, а также с овощами. И не забывайте про обычные "сорняки": одуванчики, крапиву, ... сейчас цветёт тысячелистник - посушите цветы, это хорошая приправа к борщам зимой. Рецептов много. Вот, например, ссылки из моих закладок: http://supercook.ru/veget-b/veget-16.html http://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda/blyuda-iz-repy-retsepty http://povar.ru/list/repa/ http://www.edimdoma.ru/retsepty/producty/ovoschi-bobovye/repa | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Сен 25, 2014 12:50 pm | |
| Итак, наступил сезон заготовок.
Я убираю только крупные корнеплоды (морковь, репу, брюкву, свёклу). Мелкие оставляю до морозов на зелень. С убранных корнеплодов срезаю ботву и тонкие корешки, отряхиваю землю, если надо, подсушиваю, чтобы не было влаги, и укладываю в полиэтиленовые мешки. Храню в прохладном тёмном месте, защищённом от грызунов (особенно грызуны любят морковь, меньше репу и свёклу, а брюкву едят в последнюю очередь) В помещении, где хранятся корнеплоды, нельзя хранить яблоки, т.к. это соседство ухудшает вкус яблок.
Так же храню чеснок. Подсушиваю его вместе со стеблями. Высохшие стебли обламываю на расстоянии 5-7 см. от головки. Головки укладываю в полиэтиленовые мешки и помещаю в прохладное место.
Лук наоборот, надо хранить открытым в сухом тёплом месте. Можно заплести в косы и подвесить, можно положить в сетки.
Зелень (петрушку, укроп, киндзу...) высушиваю или скатываю пучок стеблей в колбаски, кладу в полиэтилен и замораживаю. По мере необходимости достаю колбаску из морозилки и отрезаю ломтики, не размораживая. Корни петрушки хорошо мою, мелко нарезаю и высушиваю. Добавляю в супы и овощные рагу при варке. Для борща хорошей приправой являются высушенные цветы тысячелистника.
Хрен мою, измельчаю (можно на тёрке, засунутой в полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать от едкого запаха) и высушиваю. Полученный порошок добавляю как приправу в готовые блюда и на бутерброды.
Семена киндзы высушиваю и использую в качестве приправы. | |
| | | raiart
Сообщения : 1041 Дата регистрации : 2012-09-14 Откуда : Казань
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Ноя 03, 2016 3:12 pm | |
| - RareMan пишет:
Если говорить про зелень, то поделюсь, на каких основных вариантах я сейчас остановился. Разговор об осенне-весеннем сезоне, когда живой зелени практически нет.
1. Подсолнечник.
Покупаю килограм семян для кормления птиц. Горсточку замачиваю на ночь и высеваю в ящик, достаточно густо, как семена травы. Немного присыпаю землёй и закрываю фатой, для микроклимата. Как прорастут - фату снимаю.
Когда вырастут до такого состояния - можно есть по дюжине в день или больше...
У них шикарный вкус, наполненный эфирными маслами.
2. Горох.
Покупаю в продуктовом магазине сушёный горох в килограмовых упаковках. Только не жёлтый шлифованный, а зелёный с оболочкой. Замачиваю три часа и рассыпаю по земле. Плотность - примерно 1кг на 1 м2. Засыпаю сверху слоем земли около 2 см. Накрываю фатой. Зимой сажаю в ящики, а осенью-весной в парник или на улице. Горох выдерживает ночные заморозки до -5 градусов, под фатой до - 7 град. Выросший на холоде - самый вкусный.
Вот так он растёт в ящике:
В таком виде срывается зимой, понемногу из ящика
У меня в деревне через дорогу сразу поле. Под зиму засеяли озимыми и, то ли случайно, то ли специально с горохом. Горох вырос как раз такого размера - реально очень вкусно (и целое поле хожу рву). Дома посадил в ящики подсолнухи редиску и горох. Подсолнух моментом дорос до необхдимого размера, а вот горох и редиска проклюнулись быстро, но потом затормозили и не растут . | |
| | | Дева
Сообщения : 420 Дата регистрации : 2015-05-25
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Ноя 03, 2016 8:31 pm | |
| У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.))) | |
| | | sergej-ermak
Сообщения : 23 Дата регистрации : 2015-12-28 Откуда : Белоруссия
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Ноя 10, 2016 4:29 pm | |
| Вопросы. Форумчане какое у вас отношение к продуктам квашения? Моченые, например яблоки, содержат ли в своем составе минимальную дозу спирта? Допустимо ли применение уксуса при приготовлении блюд и консервации" | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Ноя 10, 2016 5:29 pm | |
| К продуктам квашения я отношусь хорошо. Алкоголя в них нет, т.к. после окончания брожения образуется кислота - примерно тот же процесс, как при образовании винного и яблочного уксусов, которые после окончания брожения спирта не содержат.
Учтите только, что эти продукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
К добавлению при консервировании уксусной эссенции отношусь отрицательно, а добавление винного уксуса допускаю. Но в целом не советую увлекаться консервами. Это мёртвая пища. | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Ноя 10, 2016 5:49 pm | |
| - Дева пишет:
- У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.)))
А поливаете? | |
| | | Дева
Сообщения : 420 Дата регистрации : 2015-05-25
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Чт Ноя 10, 2016 7:03 pm | |
| "А поливаете?" А как же! Конечно поливаю. У меня только посеян не обычный горох, а нут. Уже едим, но с него мало зелени. Так что в следующий раз буду сеять в контейнер другие семена. | |
| | | ВАДИМИР
Сообщения : 25 Дата регистрации : 2014-03-07
| Тема: Ofdtkm Вт Ноя 29, 2016 6:17 pm | |
| - RareMan пишет:
- У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.
Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков. Здравия. Есть мнение в среде специалистов, что щавель содержит вещества не совсем полезные. Если точнее, те вещества, которые являются строительным материалом для камней в почках. | |
| | | raiart
Сообщения : 1041 Дата регистрации : 2012-09-14 Откуда : Казань
| Тема: Re: Здоровое питание (обмен опытом) Пт Дек 09, 2016 1:13 pm | |
| Феномен племени хунза http://bigpicture.ru/?p=548211 | |
| | | | Здоровое питание (обмен опытом) | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|