У меня возник вопрос, на который я пока не могу получить ответа. Хотя у меня не слишком много времени участвовать в данный момент в исследовании его, но вопрос задевает сознание довольно длительное время. Поэтому можно я его пока выложу тут? Вдруг у кого то есть ответ.
На занятии с нашим богословом, умным в общем то дядей, всплыл вопрос о Духе, Душе и соотношении их с Богом. Б-в высказал несколько взглядов, которыми пользуются разные теологи на тему души человека и ангельской иерархии. Одна из теорий звучала примерно следующим образом - Ангелы были созданы перед созданием человека, скорее всего в первый день творения, в самые первые мгновения (объяснить, зачем им иерархия он так и не смог - поскольку тут у самих богословов полная каша). По некоторым мнениям душа человека идентична ангельской природе. У нас в группе учится матушка - очень грамотный ученый с гибким умом и громадными знаниями (как историк и искусствовед), и именно она задала вопрос - стоит ли понимать, что люди были созданы для того, что бы развиться и встать на то место, которое опустело после падения Люцифера, утянувшего с собой огромное количество ангелов, названых падшими. Наш богослов тогда выдал, что все количество людей, когда либо живших и будущих жить не сможет заполнить эту брешь, поскольку падших из всего сонма 1/3 часть, и это немереное количество, и заместить не очень выйдет. Тут наш богослов тему быстро скомкал и шустро перевел на другие вопросы.
Остался без ответа вот какой вопрос - то, что называется аврамическими религиями - они основаны на лунном культе, и основное количество людей в наше время так или иначе относят себя именно к ним. Массовое "заражение" этими религиями происходит последние две тысячи лет. Эти религии "воюют" с теми, кто исповедует "солнечные культы". Вопрос звучал примерно так - а где гарантия того, что "рекрутирование" душ людей в ангелы происходит в обе стороны - и в армию "правильных" ангелов и в армию "падших". И кто сказал, что аврамические религии не собирают рекрутов как раз в воинство "падших".
Для меня эти библеские истории и все эти битвы титанов, богов, ангелов - отражение неких исторических событий, возможно даже из более расширенной реальности, чем воспринимаемая нами. Поэтому очень хотелось бы понять, есть ли какие то иные точки зрения на этот счет.