Эра ЧелоВечности

Потомки скажут, может быть, Что мы стояли у истоков, У тех начал, что приоткрыли Пред ними путь длиною в вечность, Что мы сумели воспитать Духовность в детях средь пороков, Что мы сразили гуманизм И возродили человечность!
 
ФорумПубликации Авторского Коллектива ЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» Модуль публикаций
автор Admin Вчера в 3:10 pm

» Измельчение продуктов
автор lesnik Вчера в 1:11 pm

» Полезные ссылки
автор ANZA78 Ср Сен 20, 2017 7:27 am

» Путеводитель по статьям АК "Возрождение Духа"
автор Admin Вс Сен 17, 2017 12:18 pm

» Нужен ли портал?
автор Гориор Сб Сен 16, 2017 6:49 pm

» Видео
автор raiart Вт Сен 12, 2017 1:41 pm

» Н А С Л Е Д И Е
автор RareMan Пн Сен 11, 2017 11:27 pm

» Алкоголизм
автор ANZA78 Пн Сен 11, 2017 2:18 pm

» Публикации наших авторских коллективов (справочная тема)
автор Admin Сб Сен 09, 2017 9:00 am

» Пан, Фавн , Пу́шан или Сатир
автор Шум Чт Сен 07, 2017 9:34 pm

» гравюры
автор Шум Чт Сен 07, 2017 9:17 pm

» Детей обижать нельзя (Высший Язык Мироздания)
автор Alex_Rybalko Чт Сен 07, 2017 4:32 am

» Нарочно не придумаешь
автор Alex_Rybalko Ср Сен 06, 2017 11:46 pm

» Осторожно! Эти книги опасны!
автор Alex_Rybalko Ср Сен 06, 2017 10:34 pm

» Художественное осмысление
автор Гориор Ср Сен 06, 2017 9:39 am

» Здоровое питание (обмен опытом)
автор lesnik Вс Сен 03, 2017 2:34 pm

» Это забавно!
автор Admin Сб Сен 02, 2017 10:54 am

» Наши Труды
автор RareMan Пн Авг 28, 2017 6:29 pm

» Секреты Венедов.
автор RareMan Пн Авг 28, 2017 11:49 am

» Вопросы изучения истории
автор RareMan Пн Авг 28, 2017 10:13 am

Поиск по форуму в Google
Вт Июл 07, 2015 11:13 pm автор Admin
Наберите: искомоеслово site:chelovechnost.forum.co.ee

Комментарии: 0
Объявления
Сб Июл 16, 2011 6:40 pm автор Admin
Внимание!  Важно для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
(если их использовали, то сообщите Админу, нажав ссылку "Контакты" в нижней строке экрана - сделаем ручную Активацию).
 Лучше брать адреса: yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

Для новичков открыта тема: "Этика общения на рабочем форуме"

17.11.15   Обновлён каталог карт. Добавлена: 1450-Fra-Mauro-map
22.10.15   Обновлён каталог карт. Добавлены:1566-Lafreri-Cosmographia universalis, 1570-Lafreri-Mappa Mundi, 1570-Anthonius-Wied-Russia-Moscovia.
01.04.15  Восстановлены все утерянные файлы в каталоге карт.
 03.12.13   Обновлён каталог карт. …

Комментарии: 0

Поделиться | 
 

 Здоровое питание (обмен опытом)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Здоровое питание (обмен опытом)   Ср Май 14, 2014 2:49 pm

У нас тема о питании разбросана по разным темам.
Решил собрать вместе все хорошие посты, связанные с опытом здорового питания каждого из нас. Если увидите в других темах такие фрагменты, цитируйте их здесь, чтобы потом было легче искать.
И, конечно, дополняйте тему новыми постами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Ср Май 14, 2014 3:05 pm

Сегодня с утра пошёл в огород добывать витамины. Вот что добыл:

- несколько листиков черемши;
- пару десятков верхушек крапивы;
- десяток веточек мяты;
- несколько листиков одуванчиков;
- несколько листиков щавеля;
- стрелки молодого чеснока (с осени сунул в землю "бульбочки", которые не успел срезать, пока они были стрелками);
- стебель ревеня;
- несколько листиков чёрной смородины;
- веточку малины;
- пару листиков первоцвета;
- молодой стебель спаржи (аспарагуса).

Если за основу взять обычный салат из капусты с морковкой и натолкать туда собранной зелени, то полностью обеспечите себя витаминами на весь день. Плюс будете пить великолепный чай.

Крапиву можно помять, и она не будет жечь - её можно есть в сыром виде. Одуванчики, если их немного, можно не вымачивать. Мяту кладу и в салат, и в чай; малину, смородину и ревень - в чай.

Сейчас цветёт черёмуха. Можно собрать цветущие кисти и подсушить (подсушивать обязательно). Получается неплохой чай.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
RareMan

avatar

Сообщения : 2854
Дата регистрации : 2011-05-09
Откуда : Чикаго, Владимирской обл.

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Май 15, 2014 11:12 am

У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.

Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
cnapta4ok



Сообщения : 50
Дата регистрации : 2013-11-22

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Май 15, 2014 11:33 am

То есть, просто собираете листья и  кушаете, либо в салат?

Из нескольких мест получал информацию, что около дома растут только те растения, которые нужно есть именно живущим в этом доме.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
RareMan

avatar

Сообщения : 2854
Дата регистрации : 2011-05-09
Откуда : Чикаго, Владимирской обл.

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Пт Май 16, 2014 9:26 pm

Жена любит салатами, а я предпочитаю всё в натуральном виде - сорвал, помыл, съел.

Листву от репы - в несколько заходов, она энергию держит побольше, да и эфирных масел много - сразу миску не умять Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
RareMan

avatar

Сообщения : 2854
Дата регистрации : 2011-05-09
Откуда : Чикаго, Владимирской обл.

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Май 22, 2014 10:37 pm

В общем, решил я взять в свои руки ежедневное обеспечение зеленью семьи, в значимых количествах - поделюсь наблюдениями и опытом, вдруг кому-то пригодится..
 
В прошлом году выращивал амарант, уж больно его нахваливали. Высаживал три сорта, суммарно около 250 растений и семь сортов по мелочи, просто посмотреть что они из себя представляют. Не понравилось, так как свежими листьями амаранта организм питаться не желает.
 
В этом году решил сделать упор на шпинат, репу и горох, а по-мелочи - укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук. Чтобы оценить трудозатраты, урожайность и рассчитать, сколько нужно грядок, чтобы само-обеспечить всем необходимым. Параллельно сравнить сравнить с магазинными/базарными возможностями.
 
Рядом с домом места под огород нет. Изначально делали плодово-ягодный сад, парник для томатов, огуречник, плюс пара маленьких грядок, так как их обслуживание не требует много времени. Огородную продукцию родители привозили с дачи, но это уже не каждый день.
 
Пришлось сделать "школьные грядки" на производственной земле - получилось достаточно удобно, но теперь позже возвращаюсь домой.
 
Капитальные затраты на одну грядку 1х5х0.2 метра, то есть одна грядка это 5 м2, высотой 20 см:
 
- доски на ящик - 14 Евро,
- перегнойная земля, ровно кубометр - 40 Евро,
 
Расходные материалы (семена):
 
- примерно 12-15 Евро.
 
Был удивлён тем моментом, что в покупных пачках семян очень мало. На засев одной грядки шпинатом ушло около 15 пачек.
 
Покупал семена разных сортов и разных производителей, часть взошла дружно, часть практически не взошла, пришлось пересевать или подсевать проплешины. Сейчас взошли все посадки.
 
- Шпината - три грядки по 5 м2, первая уже плодоносит (не считая подсеянных проплешин).
- репы - две целых грядки + по-мелочи в смешанных посадках на других грядках.
- горох - две целых + по-мелочи.
- укроп, петрушку, сельдерей, салат, лук - смешанные посадки на двух грядках.
 
Что на сегодня можно сказать - результатами по шпинату я доволен (посмотрим как будет дальше). Однозначно, что сорт "Матадор" мне уже понравился.
Семена крупные, сеять легко, прорастают быстро, растут тоже быстро, выдерживают заморозки (-5 градусов под фатой), хлопот с посадками практически никаких.
 
Сейчас с первой грядки каждый день собираю такую коробочку:
 

 
это примерно 300 грамм зелени.
 
У нас в магазине, есть литовский охлаждённый шпинат, 70 граммовый пакет с листьями стоит 1.29 Евро.
(Как минимум двух-дневный, до семи дней после срывания).
 
Значит, исходя из такой цены в магазине, семена окупаются за три дня сбора урожая (привычка подсчитывать, ПРАНУ не сосчитаешь Smile)


Последний раз редактировалось: RareMan (Вт Июн 10, 2014 8:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
cnapta4ok



Сообщения : 50
Дата регистрации : 2013-11-22

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Пт Май 23, 2014 7:41 am

А шпинат Вы растите до июня, или всё лето? Есть такая проблема, что в июне шпинат сворачивается в цветок. И даже если посадить снова шпинат в июне, то он сразу растет с цветками.
Есть ли решение данной проблемы?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
RareMan

avatar

Сообщения : 2854
Дата регистрации : 2011-05-09
Откуда : Чикаго, Владимирской обл.

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Пт Май 23, 2014 8:26 am

В открытом грунте шпинат раньше не сажали, по-этому сейчас я пробую, как пойдёт до осени. Но парниковый - отрывал стрелку с цветками, и он начинал давать боковые ростки. Стрелки, пока нежные, тоже можно есть.

Изначально планировал, что шпинат и репа дадут два урожая. Один весенней посадки - до жары, и позднелетней посадки - после жары.
На промежуток:
- посажен горох сахарный, должен быть готов к употреблению уже в июне, и горох лущильный - ближе к августу.
сахарный горох посажен плотно, как ковром, примерно 5х5 см. Лущильный - строчками посреди почти всех грядок.
- Также посажены разные салаты на пробу - сейчас совсем маленькие, к июню должены подрасти,
- приготовлены к посадке семена кресс-салата - предположительно растёт всё лето,
- укроп, петрушка, сельдерей, лук,
- посажен "шпинат индигский" - это не шпинат, как таковой, но должна всё лето расти зелень лианой до 2 м - посмотрим, что такое.

Шаг-за-шагом посмотрим...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Вт Июн 10, 2014 4:57 pm

Впервые посеял на пробу цикорий салатный. Всходы хорошие, напоминают листовой салат. Со вкусом пока не разобрался. Laughing 
Амаранд у меня взошёл по всему огороду "самосейкой"- есть можно вволю.
И по-моему, амаранд можно досеивать в течение лета чтобы он был не такой грубый.
Я обычно досеиваю укроп, листовой салат, киндзу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
moris



Сообщения : 78
Дата регистрации : 2013-11-19
Возраст : 49
Откуда : Гусь-Хрустальный р-н

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Вт Июн 10, 2014 7:28 pm

Какой сорт амаранта? Зерна светлые, или темные?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Вт Июн 10, 2014 9:26 pm

Я сажал прошлым летом разные сорта: бордовые, жёлтые, малиновые. Семена разлетелись в радиусе 8-ми метров. Сейчас невозможно определить, какие сорта взошли (всходы все красноватые), но думаю, что будет смесь разных сортов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: О пользе репы   Ср Июл 16, 2014 5:37 pm

Выполняю просьбу рассказать о пользе репы.

Репа – прародительница овощных культур, выращиваемых в России, появилась на Руси с возникновением земледелия. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом "шведские" и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако нигде так не ценили репу, как на Руси — не случайно она считается исконно русским овощем.

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу вялили, хранили в мёде, квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций.

Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита.
С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.


Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.

Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос.  

Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.

Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.

Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.

В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.

Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.

Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков.  В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
moris



Сообщения : 78
Дата регистрации : 2013-11-19
Возраст : 49
Откуда : Гусь-Хрустальный р-н

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Ср Июл 16, 2014 9:24 pm

При термической обработке, репа не теряет свои полезные свойства?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
RareMan

avatar

Сообщения : 2854
Дата регистрации : 2011-05-09
Откуда : Чикаго, Владимирской обл.

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Ср Июл 16, 2014 9:57 pm

moris,
 
репа - один из самых ДОЛГОсохраняющих Прану продукт.
При термообработке Прана убивается.
 
По-этому репу нужно есть и в сыром виде тоже, а в настоящих реалиях - предпочтительно в сыром виде.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Svarog

avatar

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2014-04-24
Откуда : Хабаровский край, Хабаровск

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Ср Июл 23, 2014 8:21 pm

Расскажите как готовить репу в пищу помимо варки?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Ср Июл 23, 2014 9:41 pm

Конечно, самым лучшим является рецепт Раремана: сорвать листья или выдрать репку, помыть и съесть (или сгрызть)  Smile 

Но вот, например, хорошие рецепты салатов из репы: http://www.alegri.ru/povar-nok/salaty-i-zakuski/blyuda-iz-repy.html

Репа хорошо сочетается с мёдом и пшённой кашей, а также с овощами. И не забывайте про обычные "сорняки": одуванчики, крапиву, ... сейчас цветёт тысячелистник - посушите цветы, это хорошая приправа к борщам зимой.

Рецептов много. Вот, например, ссылки из моих закладок:

http://supercook.ru/veget-b/veget-16.html
http://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda/blyuda-iz-repy-retsepty
http://povar.ru/list/repa/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/producty/ovoschi-bobovye/repa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Сен 25, 2014 12:50 pm

Итак, наступил сезон заготовок.

Я убираю только крупные корнеплоды (морковь, репу, брюкву, свёклу). Мелкие оставляю до морозов на зелень.
С убранных корнеплодов срезаю ботву и тонкие корешки, отряхиваю землю, если надо, подсушиваю, чтобы не было влаги, и укладываю в полиэтиленовые мешки. Храню в прохладном тёмном месте, защищённом от грызунов (особенно грызуны любят морковь, меньше репу и свёклу, а брюкву едят в последнюю очередь)
В помещении, где хранятся корнеплоды, нельзя хранить яблоки, т.к. это соседство ухудшает вкус яблок.


Так же храню чеснок. Подсушиваю его вместе со стеблями. Высохшие стебли обламываю на расстоянии 5-7 см. от головки. Головки укладываю в полиэтиленовые мешки и помещаю в прохладное место.


Лук наоборот, надо хранить открытым в сухом тёплом месте. Можно заплести в косы и подвесить, можно положить в сетки.


Зелень (петрушку, укроп, киндзу...) высушиваю или скатываю пучок стеблей в колбаски, кладу в полиэтилен и замораживаю. По мере необходимости достаю колбаску из морозилки и отрезаю ломтики, не размораживая.
Корни петрушки хорошо мою, мелко нарезаю и высушиваю. Добавляю в супы и овощные рагу при варке.
Для борща хорошей приправой являются высушенные цветы тысячелистника.


Хрен мою, измельчаю (можно на тёрке, засунутой в полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать от едкого запаха) и высушиваю. Полученный порошок добавляю как приправу в готовые блюда и на бутерброды.

Семена киндзы высушиваю и использую в качестве приправы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
raiart

avatar

Сообщения : 1022
Дата регистрации : 2012-09-14
Откуда : Казань

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Ноя 03, 2016 3:12 pm

RareMan пишет:


Если говорить про зелень, то поделюсь, на каких основных вариантах я сейчас остановился. Разговор об осенне-весеннем сезоне, когда живой зелени практически нет.

1. Подсолнечник.

Покупаю килограм семян для кормления птиц. Горсточку замачиваю на ночь и высеваю в ящик, достаточно густо, как семена травы. Немного присыпаю землёй и закрываю фатой, для микроклимата. Как прорастут - фату снимаю.

Когда вырастут до такого состояния - можно есть по дюжине в день Smile или больше...

У них шикарный вкус, наполненный эфирными маслами.

2. Горох.

Покупаю в продуктовом магазине сушёный горох в килограмовых упаковках. Только не жёлтый шлифованный, а зелёный с оболочкой.
Замачиваю три часа и рассыпаю по земле. Плотность - примерно 1кг на 1 м2. Засыпаю сверху слоем земли около 2 см. Накрываю фатой.
Зимой сажаю в ящики, а осенью-весной в парник или на улице.
Горох выдерживает ночные заморозки до -5 градусов, под фатой до - 7 град.
Выросший на холоде - самый вкусный.

Вот так он растёт в ящике:

В таком виде срывается зимой, понемногу из ящика Smile



У меня в деревне через дорогу сразу поле. Под зиму засеяли озимыми и, то ли случайно, то ли специально с горохом. Горох вырос как раз такого размера - реально очень вкусно (и целое поле Smile хожу рву).
Дома посадил в ящики подсолнухи редиску и горох. Подсолнух моментом дорос до необхдимого размера, а вот горох и редиска проклюнулись быстро, но потом затормозили и не растут Sad.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дева



Сообщения : 224
Дата регистрации : 2015-05-25

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Ноя 03, 2016 8:31 pm

У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
sergej-ermak



Сообщения : 23
Дата регистрации : 2015-12-28
Откуда : Белоруссия

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Ноя 10, 2016 4:29 pm

Вопросы. Форумчане какое у вас отношение к продуктам квашения? Моченые, например яблоки, содержат ли в своем составе минимальную дозу спирта? Допустимо ли применение уксуса при приготовлении блюд и консервации"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 2208
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 6
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Ноя 10, 2016 5:29 pm

К продуктам квашения я отношусь хорошо. Алкоголя в них нет, т.к. после окончания брожения образуется кислота - примерно тот же процесс, как при образовании винного и яблочного уксусов, которые после окончания брожения спирта не содержат.

Учтите только, что эти продукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

К добавлению при консервировании уксусной эссенции отношусь отрицательно, а добавление винного уксуса допускаю. Но в целом не советую увлекаться консервами. Это мёртвая пища.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
RareMan

avatar

Сообщения : 2854
Дата регистрации : 2011-05-09
Откуда : Чикаго, Владимирской обл.

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Ноя 10, 2016 5:49 pm

Дева пишет:
У меня тоже горох никак в силу не войдёт. Жду.)))

А поливаете?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дева



Сообщения : 224
Дата регистрации : 2015-05-25

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Чт Ноя 10, 2016 7:03 pm

"А поливаете?"
А как же! Конечно поливаю. У меня только посеян не обычный горох, а нут. Уже едим, но с него мало зелени. Так что в следующий раз буду сеять в контейнер другие семена.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ВАДИМИР

avatar

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2014-03-07

СообщениеТема: Ofdtkm   Вт Ноя 29, 2016 6:17 pm

RareMan пишет:
У меня сейчас получается собирать каждый день, примерно миску с горкой шпината и столько же ботвы от прореживания репы, плюс несколько редисок.

Щавель уже почти не собираю, но ранней весной - каждое утро 20-30 листиков.

Здравия. Есть мнение в среде специалистов, что щавель содержит вещества не совсем полезные. Если точнее, те вещества, которые являются строительным материалом для камней в почках.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
raiart

avatar

Сообщения : 1022
Дата регистрации : 2012-09-14
Откуда : Казань

СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   Пт Дек 09, 2016 1:13 pm

Феномен племени хунза
http://bigpicture.ru/?p=548211
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Здоровое питание (обмен опытом)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Здоровое питание (обмен опытом)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эра ЧелоВечности :: Здоровье :: Питание-
Перейти: