Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эра ЧелоВечности
Потомки скажут, может быть, Что мы стояли у истоков, У тех начал, что приоткрыли Пред ними путь длиною в вечность, Что мы сумели воспитать Духовность в детях средь пороков, Что мы сразили гуманизм И возродили человечность!
Внимание! Важно для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
(если их использовали, то сообщите Админу, нажав ссылку "Контакты" в нижней строке экрана - сделаем ручную Активацию).
Лучше брать адреса: yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
...я понял, что инициатором, центром и основной движущей силой форума был RareMan (здесь смело можно применять всевозможные метафоры: «Primo Motore» («Перводвигатель»), «ведущий вал», «ведущее колесо», «дирижёр», «первая скрипка» и т. д. – каждая из этих метафор по-своему и безо всякого преувеличения характеризует этого лидера).
Василий Стефанович пишет:
...по мере того как я изучал сообщения RareMan’а, я был всё более и более словно загипнотизирован тем количеством умений, навыков и компетенций, которыми он, судя по его заявлениям и обсуждениям его заявлений, обладает.
Дева пишет:
... А я вот гляжу, раздумываю, с какого бока зайти рассмотреть поподробнее такую роскошную выборку, и вдруг что-то знакомое с детства и щемящее торопится напомнить о себе. .... Ну как же! Карлсон! Самый лучший в мире Карлсон! Заводила и «Primo Motore» всех мыслимых и немыслимых шкод.) Самый лучший в мире специалист во всём, о чём ему случилось пофантазировать. А фантазии ему не занимать! Карлсон тебе и лучший в мире специалист по храпу, и лучший в мире ночной проказник, и лучший в мире внук. И лучше него в мире укротителя домомучительниц не сыскать, и с жуликами никто лучше его не знает , как справиться. "Знаешь, кто лучший пылесосчик в мире? — спросил он и включил пылесос на полную мощь." И сомневаться тут уже не приходится.)))
Мне кажется я разглядела одно из главных свойств RareManа, которое делает его неотразимо привлекательным!
Это жгучий, неукротимый и, тем самым, заразительный интерес к жизни и миру, более всего свойственный юности, когда все неведомое требует прояснения, каждое удивление пристального рассмотрения, любой вопрос незамедлительного ответа! А вопросов и удивлений великое множество! И живой RareMan-ов ум, буквально на ровном месте порождает идеи в ответ на каждую загадку, представшую его любознательному взору. Порождает, но не проверяет. Не успевает. Интересы его столь обширны, что едва удается формулировать задачи для изучения. А гипотезы его, своими множеством и яркостью, подобны искрам праздничного фейерверка – глаз не отведешь!
Жаль, что здесь, на этапе поисков ответов, происходит эдакий переворот с переподвыподвертом… Таинственным образом уверившись в своей прозорливости, RareMan любой собственный ответ на любой вопрос наделяет свойствами неоспоримости. Теории и убеждения сложились в красивенькую картину и уже все, что опровергает дальнейшие ожидания решительно отвергается, получив определение типа: Злонамеренные искажения или Искаженное мировоззрение, Подмена Понятия и причинно-следственной связи и т.д. и т.п.
Как ни печально, но склонность доказывать собственное мнение и интерпретировать любую новую информацию так, чтоб она не вступала в противоречие с собственным мировоззрением общая для всех людей. Она даже название имеет – предвзятость подтверждения. Но у RareManа эта склонность мегалитна!
А «громкость голоса», неколебимый тон и, по меткому выражению Гориора, «гоплитный стиль» RareMan-овых заявлений, в дополнение к их контрастному юношески свежему звучанию, очаровывает таких же как он, "алчущих и жаждущих правды"
Дева и Василий Стефанович поставили лайк
Гориор
Сообщения : 193 Дата регистрации : 2016-12-15 Возраст : 49 Откуда : Крым
Тема: Re: Обсуждение исследования форума (Вас. Стеф.) Сб Июн 19, 2021 10:17 am
Но было бы крайне любопытно хотя бы узнать, что же по-настоящему написано там, где RareMan «расшифровал» своё «алхимическое» «Царь руде Рус»!
Василий Стефанович! Ну и соблазнительные задачи Вы ставите!
Не мог пройти мимо - внутри всё загорелось от любопытства, непременно захотелось мне точно узнать, что же кроется-таки за этой манящей шуршалкой!
Я понял, что надпись "Царь руде Рус":
записана НЕ этими рунами:
(на которые я давал ссылку ранее)
Уже было загрустил... Но, полистав рукопись, обнаружил натурально "розеттский камень": стих, записанный рукописной латиницей и продублированный именно теми рунами, что и надпись "Царь руде Рус":
(как можно видеть, между упомянутыми двумя видами рунических алфавитов есть, конечно же, соответствие)/
Но не хватало расшифровок для ещё двух рун:
Их уже я нашёл здесь (Stowe MS 57, British Library):
http://old.no/runes/manuscript/stowe/
Итак, надпись "Царь руде Рус" по-настоящему означает:
MARS edur TÝR
В переводе на русский:
МАРС или ТЮР
Что согласуется с:
https://mythology.net/norse/norse-gods/tyr/
Цитата :
Tyr was later associated by the Romans with the planet Mars, and they named a day of the week in his honor, Tuesday (Týsdagr)
("Тюр позже был сопоставлен римлянами с планетой Марс, и они именовали день недели в его честь: Tuesday (вторник)")
P.S. Очень понравился мне обзор рун в рукописях:
http://old.no/runes/manuscript/ Younger Runes in Manuscripts and Early Printed Works Tor Gjerde , 2016–2020
Но, увы, надо знать английский.
Дева и Василий Стефанович поставили лайк
Дева
Тема: Re: Обсуждение исследования форума (Вас. Стеф.) Сб Июн 19, 2021 10:24 am
Исти пишет:
...одно из главных свойств RareManа, которое делает его неотразимо привлекательным! Это жгучий, неукротимый и, тем самым, заразительный интерес к жизни и миру, более всего свойственный юности, когда все неведомое требует прояснения, каждое удивление пристального рассмотрения, любой вопрос незамедлительного ответа! А вопросов и удивлений великое множество! И живой RareMan-ов ум, буквально на ровном месте порождает идеи в ответ на каждую загадку, представшую его любознательному взору... Интересы его столь обширны, что едва удается формулировать задачи для изучения. А гипотезы его, своими множеством и яркостью, подобны искрам праздничного фейерверка – глаз не отведешь! ......... А «громкость голоса», неколебимый тон и, по меткому выражению Гориора, «гоплитный стиль» RareMan-овых заявлений, в дополнение к их контрастному юношески свежему звучанию, очаровывает таких же как он, "алчущих и жаждущих правды"
Ну, Исти, Вы ОДУ РареМану произнесли!
И ведь всё так!))
Дева
Тема: Re: Обсуждение исследования форума (Вас. Стеф.) Сб Июн 19, 2021 10:46 am
Гориор пишет:
Итак, надпись "Царь руде Рус" по-настоящему означает:
MARS edur TÝR
В переводе на русский:
МАРС или ТЮР
Гориор! Ну что тут скажешь?
СПАСИБО Вам огромное за разъяснение!
Вы проделали то, на что оказались не способны остальные. По разным причинам. Из-за недостатка времени, усидчивости, пытливости, нестерпимости жгучести зуда поиска истины, требовательности к себе. В конце концов из-за неверия в СВОИ способности с этим разобраться.
Ведь я толклась по тем рунам, и не видела нужных! Но дальше этого не пошла. Другие дела поглотили.(
Сама же зачастую нас вместе с РареМаном порой вижу этаким дедом Щукарём из "Поднятой целины", который при своей любознательности и живости, но ограниченном ресурсе, всегда находил выход из положения.))(
Не могу не привести цитаты. "Дед Щукарь вздохнул: - ... Или, скажем, так: вот вы про ученые слова мои спрашивали, про словарь, а там пропечатано так: одно слово ученое пропечатано ядреными буквами, их я могу одолевать и без очков, а супротив него мелкими буковками прояснение, то есть - что это слово обозначает. Ну, многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К примеру, что означает: "монополия"? Ясное дело - кабак. "Адаптер" - означает: пустяковый человек, вообче сволочь, и больше ничего. "Акварель" - это хорошая девка, так я соображаю, а "бордюр" - вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба, "антресоли" крутить - это и есть самая твоя любовь, Агафон, на какой ты умом малость тронулся, и так дале... ....Вот, скажем "секанс" - ясное дело,- это когда всё нормально,- то, что надо, стоит, что надо - лежит. А "косеканс" - это когда всё наоборот,- не так пошло... или не туда. Косяк, значит, получился... А вот что означает "арксекананс/арккосеканс" поди разбери... ежели без очков.."
Низкий Вам поклон, ГОРИОР!
Admin, Василий Стефанович и Исти поставили лайк
Василий Стефанович
Сообщения : 123 Дата регистрации : 2018-05-29 Возраст : 73 Откуда : ДНР - Крым
<…> Таинственным образом уверившись в своей прозорливости, RareMan любой собственный ответ на любой вопрос наделяет свойствами неоспоримости. Теории и убеждения сложились в красивенькую картину и уже все, что опровергает дальнейшие ожидания решительно отвергается, получив определение типа: Злонамеренные искажения или Искаженное мировоззрение, Подмена Понятия и причинно-следственной связи и т.д. и т.п. <…>
Исти, при таком общем взгляде Вы очень точно выразили неотъемлемую черту RareMan’ова «слога». Именно «неоспоримость»: а всё, что «не по шерсти», легко может стать «злонамеренным искажением» (яркий пример на нашей памяти – «лёгкая демонстрация крепкозасевших злонамеренных искажений» в случае ношения воды в решете).
Но также я совершенно согласен с Вашими словами о живом уме, любознательном взоре и яркости гипотез.
Гориор пишет:
<…> Василий Стефанович! Ну и соблазнительные задачи Вы ставите! <…>
Гориор, признаюсь – я вовсе и не думал ставить никакой задачи! Эти слова, что называется, «слетели с уст»! Но я так рад, что они слетели! Ибо получил истинное наслаждение от Вашего исследования – и, наконец – окончательного прояснения загадочной надписи! Как же далеко отстоит «волшебное» «Царь руде Рус» от прозаического «Марс или Тюр»!
Очень заманчиво выглядит материал по рунам в рукописях, на который Вы дали ссылку. Но, увы, я полный неуч в английском! (Только не воспримите, пожалуйста, эти мои слова как скрытый призыв перевести эти статьи на русский язык, боже упаси!)
Дева пишет:
<…> Сама же зачастую нас вместе с РареМаном порой вижу этаким дедом Щукарём из "Поднятой целины", который при своей любознательности и живости, но ограниченном ресурсе, всегда находил выход из положения <…> Не могу не привести цитаты <…>
Дева, ну и развеселили же Вы этим замечательным отрывком! Я хочу надеяться, что RareMan в своих поисках «истинных раскрытий» слов всё же более походит на деда Щукаря, нежели на Вашкевича!
Исти поставил(а) лайк
Василий Стефанович
<...> непременно захотелось мне точно узнать, что же кроется-таки за этой манящей шуршалкой! <...>
Гориор! Извиняюсь за надоедливость, видимо я что-то пропустил или чего-то не знаю. Что за "манящая шуршалка"? Это что-то общеизвестное или узкоспецифическое?
Дева
Тема: Re: Обсуждение исследования форума (Вас. Стеф.) Вс Июн 20, 2021 8:54 am
Встретились мне прекрасные слова, так актуальные всегда, что не могу ими не поделиться.
Люди не могут знать и понимать всего того, что делается на свете, и потому суждения их о многих вещах неверны. Неведение человека бывает двоякое: одно неведение есть чистое, природное неведение, в котором люди рождаются, другое неведение, так сказать, неведение истинно мудрого. Когда человек изучит все науки и узнает все то, что люди знали и знают, то он увидит, что эти знания, все вместе взятые, так ничтожны, что по ним нет возможности действительно понять мир Божий, и он убедится в том, что ученые люди в сущности все так же ничего не знают, как и простые, неученые. Но есть люди верхогляды, которые кое-чему поучились, нахватались верхушек разных наук и зазнались. Они ушли от природного неведения, но не успели дойти до истинной мудрости тех ученых, которые поняли несовершенство и ничтожество всех человеческих знаний. Эти-то люди, считающие себя умниками, и мутят мир. Они обо всем судят самоуверенно и опрометчиво и, разумеется, постоянно ошибаются. Они умеют бросать пыль в глаза, и часто люди к ним относятся с уважением, но простой народ их презирает, видя их бесполезность; они же презирают народ, считая его невежественным.
(Влас Паскаль)
Admin поставил(а) лайк
Гориор
Встретились мне прекрасные слова, так актуальные всегда, что не могу ими не поделиться.
Дева, кое-кто, вовсе не верхогляд, а провидец, и вовсе не мутитель мира, а управленец им, мог бы влёгкую Вам возразить, что один только маленький авраамизм "мир Божий" убивает всю эту патетику...
Гориор
Гориор! Извиняюсь за надоедливость, видимо я что-то пропустил или чего-то не знаю. Что за "манящая шуршалка"? Это что-то общеизвестное или узкоспецифическое?
Это из старого анекдота моих детских времён...
Вовочка приносит в школу картонную коробку. Он её холит и лелеет - всюду носится с ней, поглаживает, прикладывает ухо, мечтательно закатывает глаза. А из коробки доносится какое-то загадочное шуршание. Одноклассники с любопытством поглядывают то на Вовочку, то на коробку, потом в скорости не выдерживают и интересуются, что в коробке? - Шуршалка, - загадочно говорит Вовочка, и снова продолжает поглаживать коробку, прикладывать к ней ухо, мечтательно закатывать глаза. Одноклассники пожимают плечами и оставляют Вовочку с его коробкой...
На следующий день ситуация в точности повторяется - Вовочка поглаживает коробку, прикладывает к ней ухо, мечтательно закатывает глаза. Одноклассники с ещё большим любопытством (и уже с нарастающим раздражением) интересуются, что в коробке? - Шуршалка, - всё так же загадочно отвечает Вовочка, и всё повторяется снова... А из коробки всё доносится и доносится странное и таинственное шуршание...
На третий день ситуация опять в точности повторяется. Одноклассники не выдерживают - налетают на Вовочку, отнимают у него коробку, дрожащими от нетерпения руками срывают с неё крышку, смотрят внутрь:
Уже было загрустил... Но, полистав рукопись, обнаружил натурально "розеттский камень": стих, записанный рукописной латиницей и продублированный именно теми рунами, что и надпись "Царь руде Рус":
Гориор, Вы основательно подмочили компетенцию RareMana филолога! "Дерзко" использовали проверенный метод дешифровки надписи и он сработал!
Если проверять географические карты, сканы страниц рукописей и прочих старинных документов, которыми изобилуют посты RareMana, а весомая часть представленных им фрагментов документов служат отправной точкой для построения целых АВТОРСКИХ концепций, и если результаты проверок будут столь же обескураживающие, много ли останется одёжек, прикрывающих нашего короля?
Дева
Тема: Re: Обсуждение исследования форума (Вас. Стеф.) Вт Июн 22, 2021 11:16 am
Дева пишет:
Исти пишет:
...одно из главных свойств RareManа, которое делает его неотразимо привлекательным! Это жгучий, неукротимый и, тем самым, заразительный интерес к жизни и миру, более всего свойственный юности, когда все неведомое требует прояснения, каждое удивление пристального рассмотрения, любой вопрос незамедлительного ответа! А вопросов и удивлений великое множество! И живой RareMan-ов ум, буквально на ровном месте порождает идеи в ответ на каждую загадку, представшую его любознательному взору... Интересы его столь обширны, что едва удается формулировать задачи для изучения. А гипотезы его, своими множеством и яркостью, подобны искрам праздничного фейерверка – глаз не отведешь! ......... А «громкость голоса», неколебимый тон и, по меткому выражению Гориора, «гоплитный стиль» RareMan-овых заявлений, в дополнение к их контрастному юношески свежему звучанию, очаровывает таких же как он, "алчущих и жаждущих правды"
Ну, Исти, Вы ОДУ РареМану произнесли!
И ведь всё так!))
А худо случается, когда, не пройдя путь "до истинной мудрости тех ученых, которые поняли несовершенство и ничтожество всех человеческих знаний", не пройдя путь до скромности, РареМан раздувает непомерное эго не только своего личного МЫ, но и тех людей, которых он увлёк за собой.
И они уж горды теми заслугами НАШИХ, что изобразил РареМан. И йогу в Индию принесли, и иероглифы в Китай, и много-много чего другого. Да так горды, будто сами к тому руку приложили! А раз "подвиг" совершён, чего уж горевать особо, что сейчас не добры с людьми вокруг? Какие это мелочи в сравнении с мировой революцией!
И теперь уж они стоят горой за достояние предков, чтоб никто в том не усомнился или лапу не наложил. Разве мог кто ещё сделать чего хорошего в мире? Только МЫ, все достижения только НАШИ. А все козни и пакости ИХ
Любой же, пытающийся разглядеть больше, чем ему указали, уже НЕ НАШ.
Из обсуждения темы \"Возрождение - информация к размышлению" пишет:
"... А бурый волк ей верно служит."
И вот тут недоумение, почему бурый??? Почему не серый? Как служит?
Зацепил этот вопрос, заданный мимолетно и оставленный без ответа (как же интересно было бы услышать рассуждения о «почему бурый»)
Почему волк серого цвета не вызывает недоумения, а бурый - странный и какой-то очень подозрительный волк?
Откуда уверенность, что правильные волки - серые? Откуда взято это знание? Каким путем оно пришло в голову? Возможно, из колыбельной: «придет серенький волчок и укусит за бочок». Или из сказки «Иван царевич и серый волк». Может придало уверенности знание видового названия этого зверя (лат. Canis lupus) по русски - обыкновенный волк или серый волк.
Решилась я на «первый элементарно ясельный шаг» и в «два клика» насобирала информацию об окрасе волка обыкновенного (хоть давно знаю, что окраска любого вида животных очень вариативный признак)
Вот, что наскребла по сайтам:
Окрас волчьего меха зависит от места обитания, сезона и возраста волка. Лесные волки – имеют серо-бурый оттенок меха. Тундровые – светлые, почти белые. Пустынные волки – серовато-рыжеватые.
Или:
Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.
Вот еще:
Волк имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.
И напоследок:
Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха…. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета
Добавлю фотографии для убедительности…ну чем не бурый волк?
Для сравнения серый окрас:
Да! Возник еще один вопрос. А, собственно, что кроется под названием "бурый цвет"?
Для тех, кому интересно:
Прилагательное бурый в русском языке является одним из древнейших цветообозначений, называющих оттенки коричневого цвета. Можно предполагать, что термин бурый издавна был достаточно широко употребительным, использование его не было ограничено сферой специальной. Напротив, кажется, можно говорить о его повсеместном употреблении и почти неограниченной сочетаемости уже в древнее время. Так, например, даже как обозначение масти, цвета шерсти животных и зверей оно употребляется шире, чем другие цветообозначения этой группы, называя не только конскую масть, но цвет, вероятно, многих животных и зверей (конь бур, вол бур, корова бура, лисицы бурые и т.д.): «Двѣ коров черная да бурая» (Гр 1392-1427 (2). «Коров пестрая … да вол бурой» там же). «А дати ми Волку Ухтомскому аргамакъ буръ» (Дух. Салтык, 1483 г. – Срезневский I, 27). «Того же дни купили корову буру» (Кн. расх. Болд. мон., 57). «Да монастырской животины корова бура да бычекъ рыжъ годовикъ» (Гр. Дв. I, 496). «Корова рыжа, голова бура. Корова бура безъ примѣтъ» (Кн. посев. Мор., 8-9). «А будетъ у нихъ, хотя и ихъ промыслу, объявятся соболи самые добрые, и лисицы черные и чернобурые и бурые, и бобры черные и чернокарие добрые и песцы черные: и та у нихъ рухлядь имать на Великого Государя» (АИ IV, 522). «Да лисица бурая, лисица чернобурая недошлая, 3 лисицы буренскихъ, 7 лисицъ съ буренко безъ загривковъ, 3 лисица буренскихъ плѣлыхъ, лисица съ буренка голубая» (Пам. Сиб. ист. И, 252).
Хотелось бы отметить, что слово употребляется не только в деловых памятниках, но и в памятниках литературных, например, в Слове Даниила Заточника, летописи, в Азовских повестях: «Ту лѣпше ми волъ буръ вести в дом свои, нѣже зла жена поняти» (Сл. Дан. Зат., 27/28). «Прося у нихъ десятины во всемъ … ив конехъ, десятое в бѣлыхъ, десятое в вороныхъ, десятое в бурыхъ, десятое в рыжихъ» (Троиц, л. 6745 – Срезневский I). «Клехчутъ у нас орлы сизые, давно уже граютъ враны черные, блехщутъ у нас по Дону Ивановичю лисицы бурые … а все то ожидаючи вашего побитаго мертваго собачья трупа бусорманскаго» (Аз. пов., 191).
В древнерусских памятниках употребление слова не было ограничено лишь названием масти, цвета зверей. В нашем распоряжении немного примеров, но даже по ним можно судить о том, что слово употреблялось значительно шире, например: «Да ручьемъ же на владычнѣ сторонѣ камень буръ, грановитъ» (АЮБ III, 133-134). «Три шапки бурыхъ» (Плат. Бор. Фед. Год. 1589 – Срезневский I, 194). В Новгородских кабальных книгах слово используется в описании человеческой внешности: «очи буры, волосом бур: и Гришка лѣтъ въ восмнацать волосомъ русъ, очи буры» ( Новг. каб. кн. I, 8 ). «Ростом Сенька высок, сухмян, рожеем круголик баротка маленька, волосом карь, глаза буры, лет в трицать. Гаврилко лет в двадцать … волосом бур, глаза кари, режеем смугл». Можно предполагать, что слово употреблялось и в таких сочетаниях, для которых мы не находим примеров в памятниках. Несомненно, что медведь издавна назывался бурым, может быть, бурым называли и волка. Можно думать, что в народе слово было очень употребительным. Недаром у нас в сказках постоянно фигурирует сивка-бурка, в былинах даже добрый конь называется бурко, бурушко, недаром столь частая для коров кличка Бурёнка, Бурёнушка становится почти нарицательным (шутливо-фамильярным) названием коровы. О широком использовании слова свидетельствуют и данные русских народных говоров, где мы находим не только бурый, буреть, но и ряд производных для названия животных бурого цвета (бурена, буреня, буреница, буреха), а также большое количество других слов с этим корнем.
В отличие от других цветообозначений этой группы прилагательное бурый явно принадлежит народному языку, это, видимо, издавна широко используемое в народе название оттенка коричневого цвета. Слово охотно употребляется в фольклоре и у писателей, в произведениях, стилизующих народную речь: «Выводил он коня себе бурого Полагал он войлоки на войлоки А на верх наложил седелько черкасское» (Он был, ГЛФ. III, 774). «Пошли девушки въ лес по ягодки, В лес по калину, в лес по малину, В лес по черную по черемушку, В лес по бурую по смородину» ( ВНП, II, 8 ). «Ну, набрался страху! Сам то кот бурой, шерсть на нем стоит дыбом, а хвост так по земле и волочится» (Сказки Αφ. I, 66). «Иван-царевич по лесам за бурым волком раз гонялся» (Пушкин "Иван-царевич по лесам"). «В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит» (Пушкин "Руслан и Людмила"). «Не звоны пошли по городу, – пошли вести по всему по лесу, дошли вести до медведя чернобурого, что убил мужик его медведиху (Пушкин "Сказка о медведихе"). Ты змеей ли ползёшь подколодною? Ты ли бьёшь с неба бурым коршуном? Серым волком ли рыщешь по полю?» (А.К. Толстой "Уж ты мать-тоска, горе-гореваньице").
Вопрос о значении слова бурый как цветообозначения не так прост, как может показаться вначале. Казалось бы, прилагательное бурый хотя бы как название масти должно иметь довольно точное значение. Однако здесь мы как раз сталкиваемся с тем, что слово как цветообозначение в общем очень неопределённо. Наши старые словари дают слово либо без определения, либо с определением не очень ясным. Так, в словаре Срезневского нет определения у слова бурый, но даются соответствия из европейских языков: «ср. греч. πυρρός; лат. burrus – рыжий, ит. ломб. bur – тёмный, исп. buriel тёмно-красноватый». Словарь Академии Российской определяет цвет только по отношению к масти, меху зверей (и к масти с относительным сопоставлением двух других мастей): 1) цвет лошадиной шерсти, средней между гнедым и карим. 2) говоря о лисьих мехах означает искрасна-черноватый или смуглый. Это определение повторяют словари 1847, 1867 г.: 1) имеющий цвет средний между гнедым и карим; 2) искрасна-черноватый. Современные словари в общем определяют слово также довольно расплывчато, называя очень разные оттенки цветов от светло-коричневого до искрасна-чёрного: ореховый, серовато-коричневый, кофейный, тёмно-коричневый, черный с красноватым отливом и т. д. В речи современных русских людей слово, видимо, также не имеет вполне точного значения; так, люди приблизительно одного возраста, места рождения и образования при опросе определяют бурый то как 'тёмно-коричневый', то 'красно-чёрный', то 'цвета ржавчины' и т.д.
Таким образом, следует признать, что прилагательное бурый как цветообозначение отличается неопределённостью, оно довольно расплывчато и называет оттенки коричневого цвета разной интенсивности и разной степени смешанности с другими цветами (светло-коричневый, тёмно-коричневый, серо-коричневый, красно-коричневый и др.). Вероятно, наиболее старым следует считать его значение 'коричнево-красный' или 'красно-коричневый', т. е. именно то, которое используется ранее всего в определении масти. Кажется, доказательством этому являются и некоторые данные народных говоров, где фиксируется не только значение 'тёмно-красный', но и употребление слова для обозначения цвета покрасневшего лица. В таком случае яснее, становится его соотношение с рыжим в старых словарях, а также ряд употреблений в современном русском языке, когда бурый цвет сравнивается с ржавчиной, например: «Голубым паром поднимался туман с зеленеющих полей и бурых, железистой ржавчиной крытых мочажин» (Печерский "В лесах"). «Полы его шинели местами были разодраны и в бурых, цвета ржавчины, пятнах; винтовку держал он поперёк седла, фуражку заломил на затылок» (Бахметьев "У порога"). «Деревянная платформа казалась бурой от ржавой пыли» (Путко "Своя ноша", «Октябрь», 1969, № 5).
Впрочем, вряд ли следует предполагать, что значение слова существенно менялось с течением времени, что в древности слово бурый означало цвет более яркий (зри рыжий) или более тёмный (искрасна-черноватый). Скорее можно думать, что слово бурый, будучи широко употребительным, всегда называло довольно разные оттенки коричневого цвета (как теперь называет очень разные оттенки прилагательное коричневый). Кажется, следует допустить, что в древнерусском языке, да и в новое время прилагательное бурый в общем играло роль современного абстрактного цветообозначения коричневый. По каким-то причинам оно не стало абстрактным цветообозначением, в числе этих причин несомненно нужно учесть две:
1. в какой-то исторический период, вероятно, уже в новое время, у прилагательного бурый появляется элемент эмоционально-экспрессивной оценки (несколько упрощая и огрубляя, это цвет неопределённый, «неправильный» и некрасивый);
2. несомненно на судьбу прилагательного бурый повлияло появление в языке цветообозначения коричневый, которое, появившись в языке поздно и будучи долгое время резко ограниченным в сфере употребления, тем не менее за сравнительно короткое время расширяет употребление, приобретает почти неограниченную сочетаемость и в общем становится абстрактным цветообозначением в группе коричневого цвета.
Рассматривая употребление прилагательного бурый в современном русском языке, кажется, следует обратить внимание на разное употребление слова бурый более старое нейтральное и, вероятно, более новое с меньшей или большей долей экспрессивной оценки.
В современном русском языке прилагательное бурый по-прежнему широко употребительно и имеет неограниченную сочетаемость. Так, оно сохраняется как название масти, цвета шерсти домашних животных и зверей: «Здесь бурый конь с копьём вонзённым. Вскочивши на дыбы заржал» (Лермонтов "Черкесы"). «Бурая корова с острыми короткими рогами шумно продиралась сквозь кусты и останавливалась, как вкопанная на краю просеки» (Тургенев "Поездка в Полесье"). «Основной цвет соболя – бурый» (Арсеньев "Охота на соболя"). «Огромный, как телёнок, пёс Белолобый действительно лизал красным острым языком бурую шерсть на груди, а лапы лежали на полу свободно, с выпущенными, как у кошки, когтями» (В. Липатов "Деревенский детектив"). Слово часто используется в описаниях природы, бурый цвет это цвет земли, пыли, цвет речной мутно-жёлтой воды, не освещенной дневным светом и солнцем, цвет грязной речной воды после половодья или дождя, цвет тёмных жёлто-серых туч и т.п.: «Из расселин бурых крупных камней било крепкой свежестью» (Тургенев "Вешние воды"). «Заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низами и болотами» (Л. Толстой "Анна Каренина"). «Зарево пожара ярким и грозным блеском отражалось в бурой воде» (Куприн "Молох"). «Над током повисла бурая туча. Фонарь то окунал всех в темноту, то бросал на светлую отмель» (Мальцев "От всего сердца"). «Битый лёд. Потом сплошной лед. Справа горы. Шапки из снега, внизу бурого цвета земля» (Песков "Белые сны").
Употребление прилагательного бурый в художественной литературе во многом сходно с употреблением прилагательного рыжий (кстати, по значению они не так уж далеки, без особой натяжки можно о буром сказать тёмно-рыжий, имея ввиду одно из многочисленных значений прилагательного рыжий). Прилагательное бурый часто используется для названия цвета растений, травы, засохших, потерявших свой первоначальный яркий зеленый цвет: «Тесно торчали на грядке бурые прутья, перепутанные засохшим горохом» (Тургенев "Мой сосед Радилов"). «Степь лежала по обе стороны реки громадная, бурая, сожжённая солнцем и только там, далеко на горизонте … волновалось золотое море пшеницы» (М. Горький "Дед Архип и Ленька"). «Цветы иван-чая промерзнут, превратятся в бурый пепел и разлетятся пылью, как только весной откроют двери» (Паустовский "Кордон 273"). И хотя здесь речь идёт о большей степени разрушения, о большей и окончательной утрате первоначального цвета, все же слово почти не имеет элемента экспрессивной оценки, не имеет значения неприятного, некрасивого. Даже, напротив, в общем колорите золотисто-жёлтого оно вполне уместно и используется для создания прекрасных картин природы, например осеннего пейзажа: «В молочных сумерках за сизой пеленой мерцает золото, как жёлтый огнь в опалах, на бурый войлок мха, на шелк листов опалых росится тонкий дождь осенний и лесной» (Волошин "В молочных сумерках за сизой пеленой").
По отношению к человеку в описаниях человеческой внешности прилагательное бурый используется главным образом для обозначения цвета кожи тёмно-коричневой от загара, либо потемневшей от старости, от работы, а также для неопределённого цвета волос, выцветших или выгоревших. В данном случае слово, называя цвет несколько неопределённый, смешанный, содержит в себе в большинстве случаев и некоторую экспрессивную оценку: это в общем цвет грубый, некрасивый (чего не имеют в таком случае прилагательные смуглый, коричневый): «Породы ангельской он был Флегматик с бурыми усами» (Лермонтов "Монго"). «Старик вытянул свою тёмно-бурую сморщенную шею, криво разинул посиневшие губы, сиплым голосом произнёс: Заступись, государь» (Тургенев "Бурмистр"). «Мой хозяин – маленький, круглый человечек; у него бурое стёртое лицо» (М. Горький "В людях"). «Милиционер подержал мышь на своей бурой ладони, поинтересовался, чем Володя кормит их – своих мышей, и отпустил с миром» (Герман "Дело, которому ты служишь"). «Он открыл глаза и увидел прямо над собой Ларису, её худющие смуглые ноги с бурыми следами царапин, костистые коленки и счастливое её лицо под косынкой» (Г. Семёнов "К зиме, минуя осень", «Знамя», 1971, № 5).
Благодаря наличию экспрессивной оценки в ряде случаев бурый, называя неопределённый смешанный коричневый цвет, как бы подчеркивает, что этот цвет не соответствует данному предмету из-за плохого качества, например, мутный, невыстоявшийся квас – бурый квас, бурый кофе – плохо сваренный, бурый сургуч – плохого качества, бурые вагоны – покрашенные плохой краской или потерявшие свой цвет и т.д.: «В моё отсутствие матушка получила от новой своей соседки письмо на серой бумаге, запечатанной бурым сургучом, какой употребляется только на почтовых повестках да на пробках дешёвого вина» (Тургенев "Первая любовь"). «Обломов начал читать письмо, писанное точно квасом, на серой бумаге, с печатью из бурого сургуча» (Гончаров "Обломов"). «– Садитесь на моё ложе, – сказал старик, – и, если хотите, могу предложить вам чашку черного кофе. Нюрка из вежливости согласилась. Он налил бурую жидкость в гранёный стакан и поставил перед ней. Она осторожно хлебнула – горячо и горько» (Путко "Своя ноша", «Октябрь», 1969, № 5). «Он обошёл стоящих с бидонами женщин, сказал им что-то такое, отчего те заулыбались и, медленно потягивая бурый квас, посматривал в сторону машины» (Минчковский "Дождь летней ночью", «Нева», 1969, № 7). «На станции было ветрено и шумно в это утро. За бурыми вагонами взвивались вверх и рассеивались на ветру чёрно-бурые дымы» (Г. Семёнов "К зиме, минуя осень", «Знамя», 1971, № 5).
Писатели часто отмечают особенность бурого цвета смешанного, нечистого, темноватого или грязноватого, цвета в общем непривлекательного: «Картины Гогарта не блещут внешними достоинствами; колорит его … по большей части тускл, в нём преобладает далеко не привлекательные буро-коричневые тона» (Григорович "Картины английской живописи"). «На крышах ещё лежал снег, а на земле уже появились тёмные пятна грязи. И снег на крышах был покрыт бурым грязноватым налётом» (М. Горький "Двадцать шесть и одна"). «Дождь не переставал. Широкая ровная дорога приняла какой-то грязный, бурый вид» (Морозов "Повести моей жизни").
Наконец, в литературе находим при буром указание на неопределённость цвета, для этого часто при слове употребляется местоимение какой-то: «Подле неё лежал последний её ребёнок, обвёрнутый в какое-то бурое тряпьё» (Григорович "Зимний вечер"). «На окне валялся пузырёк с остатками какой-то бурой жидкости» (Мамин-Сибиряк "Не мама"). «Похудевшее, небритое лицо его стало каким-то бурым под слоем загара и пыли» (Некрасов "В окопах Сталинграда"). «Лицо у солдата было щекастое, плотное, с бурыми какими-то губами и резкими глазками, которые смеялись, увязнув в этом прочно сбитом лице» (Г. Семёнов "К зиме, минуя осень", «Знамя», 1971, № 5).
История прилагательного бурый как цветообозначения представляется в следующем виде. Прилагательное бурый появилось в древнейшую пору, издавна было широко употребительным и, видимо, уже в древности являлось цветообозначением с почти неограниченной сочетаемостью. Именно это слово в народном языке было всегда самым употребительным для названия оттенков коричневого цвета. Вместе с тем как цветообозначение оно видимо было довольно неопределённо и называло очень разные оттенки коричневого цвета. Со временем сфера употребления слова не суживается, однако в какой-то исторический период слово в ряде своих употреблений приобретает элемент эмоционально-экспрессивной оценки. Это цвет неопределённый, «неправильный» и некрасивый. Может быть наличие эмоционально-экспрессивной оценки мешало слову стать нейтральным обозначением коричневого цвета. Вполне вероятно, что на его судьбу повлияло появление в языке слова коричневый, которое будучи нейтральным, имело большие возможности для того, чтобы стать абстрактным цветообозначением.
И возникло у меня подозрение, что у Александра Сергеевича волк бурый потому, что на Псковщине волков так называют. Михайловское он посетил впервые в 1817 году, потом попал туда в 1819 году (т.е. там мог слышать много сказок и о волках тоже), а "пролог" к "Руслану и Людмиле" он вводит мотив этой сказки в 1824-1826 гг…
Продолжая топать элементарно ясельными шагами по просторам интернета нашла подтверждение своей догадке:
"Бурый волк"- устойчивое сочетание в народном языке Псковской области, где услышал его Пушкин. "Бурый" в значении "серый, темный".
…и на посошок: Писательница Марина Семенова, автор романа "Бусый волк" считает, что у Пушкина изначально волк был бусым, а потом редактором исправлен на бурого. Это, конечно, теперь не проверить - исправлен или нет - но согласно словарю "Русская фразеология" бусый (босый) значит серый. А слово бурый в псковских говорах тоже означает серый, темный. Пушкин зря и ошибочно ничего не писал, у него рука была верная и глаз острый.
После проведенного исследования бурость пушкинского волка у меня недоумения не вызывает.
Дева поставил(а) лайк
Василий Стефанович
Исти, какое замечательное изыскание Вы провели! Любо-дорого глянуть! Особенно поразило то, что слово «бурый» в псковских говорах означает «серый, темный»!
Я живо вспомнил своё изумление при первых прочтениях RareMan’овых трактовок строк из пушкинского «Руслан и Людмила»:
<…> Златая Цепь - Цепочки знаков ведической руницы на золотых пластинках с записями знаний о мироздании <…> Днём и ночью - ? Кроме земных суток есть ещё синусоидальные колебания Земли относительно известного Центра Вселенной.? <…>Кот Учёный - при произношении аналогично КОД Учёный. Непонятный для незнающего набор символов <…> Ходит по Цепи кругом - Круговая Руница <…> Около местности с названием Лукоморье находится мощный Духовный Центр с древними Рунами и летописью Реальных событий <…> Темница невежества, забвения, утери важной информации или Главного Женского Образа (царицы) <…> Волк служит Верным Указателем <…>
Красота и таинственность этих ассоциаций не могла не поражать. Но в то же время меня поразила и совершеннейшая вольность (доходящая порой даже до комизма, на мой взгляд) в «добыче» этих ассоциаций («кот-код», «ходит по цепи кругом – круговая руница», «днём и ночью – синусоидальные колебания Земли относительно Центра Вселенной» и проч.) Позже у меня сложилось ощущение, что трактуемые им строки «Руслана и Людмилы» были искусственно «притянуты» уже к готовой гипотезе «Лукоморья, Золотой Бабы, Рун...». Чтобы, так сказать, авторитетность RareMan’овой гипотезы была «подпитана» авторитетностью «солнца русской поэзии».
Но поначалу я считал, что вольные ассоциативные «притяжки» поэзии А.С. Пушкина в пользу своих теорий – это исключительно конёк RareMan’а. Но потом узнал, что RareMan здесь не первопроходец. Что до него подобными трактовками «успешно» (и в куда большем масштабе) занимался В.М. Зазнобин под маркой «ВП СССР». В особенности «досталось» поэме «Руслан и Людмила». Так что трактовка RareMan’а заодно и «в пику» В.М. Зазнобину.
Чтобы, так сказать, авторитетность RareMan’овой гипотезы была «подпитана» авторитетностью «солнца русской поэзии»...Но...до него подобными трактовками «успешно» (и в куда большем масштабе) занимался В.М. Зазнобин под маркой «ВП СССР».
Всем похоже нравится, чтобы в основании их построений лежало нечто по-настоящему устойчивое и незыблемое. Тогда и сам себе видишься продолжателем чего-то великого, присовокупляя к себе великость выбранного основания.
Хотя и основанием можно распоряжаться по-всякому. Можно как подушку подбивать и подпушивать, придавая ему нужные контуры. А можно и вовсе в пути потерять, используя по принципу ситуативного союзничества.
Кстати! Мне вот интересно, как относится РареМан к тому факту, что родоначальником традиции русского космизма является Николай Фёдоров, религиозный философ, приверженец столь ненавистной РареМану авраамической религии. Сколько помню, Фёдоров был исключён РареМаном из рядов НАШИХ космистов.
Меж тем Николай Фёдоров был предтечей и вдохновителем Циолковского. Бесспорна заслуга Федорова и в формировании мировоззрения Циолковского. Скромный библиотекарь Румянцевского музея (ныне Библиотека им. Ленина), которого знала вся Москва, не просто сформулировал стройное космическое учение и указал конкретные пути воспитания космического мироощущения. Федоров поставил практическую задачу: когда наука достигнет соответствующего уровня развития, найти средство транспортировки людей в Космос.
Знакомство двух людей, которым было суждено начать практическое восхождение человека в Космос, состоялось, когда Циолковскому было 16 лет, а Федорову – 44. Юноша созрел для восприятия великих идей, а его наставник по призванию был их сеятелем. Циолковский называл счастьем общение с идейным наставником. Состоявшееся знакомство заменило ему контакты с университетскими профессорами. Ирония судьбы заключается даже в том, что фамилия Фёдорова по отцу была Гагарин.)
Почему, при таком обилии расшифровок второго смысла произведений А.С.Пушкина, у всех вариантов полностью (повторюсь - ПОЛНОСТЬЮ) выпадают из рассмотрения 35 строк из Посвящения поэмы "Руслан и Людмила"? Хотя некоторые авторы расшифровок подчёркивают, что у Пушкина важным является каждое слово, но самое первое - «Руслан» - как-то обойдёно стороной.
Автор заинтересовался этим. Вначале была использована ассоциативная и интуитивная логика, для выставления ориентиров, потом большая работа по проверке предположений (одних только карт просмотрено более 13 000 штук, не говоря уж о текстовых источниках, которые найти всё-таки легче, чем карты).
Я живо вспомнил своё изумление при первых прочтениях RareMan’овых трактовок строк из пушкинского «Руслан и Людмила»
Василий Стефанович, приумножаю Ваше изумление своим… Пройдя по Вашей ссылке, вспомнила, что оставляла «зарубку» в памяти о 13 тысячах карт. Когда увидала такое немалое число, вознамерилась прикинуть сколько нужно потратить времени на их просмотр.
Для начала проверила на практике сколько займет просмотр одной карты. Получилось от 2 до 25 минут разглядывания. При очень грубом округлении считаю, что в среднем, независимо от цели, десяти минут на одну карту, достаточно.
Условие задачи таково: принимаю за основу гипотетическое утверждение, что в неделю картам уделялось по 10 часов ( по часу в будние дни и по 5 по выходным дням).
Если на изучение каждой карты затрачено 10 минут, то на 13 тыс. карт потрачено 130 тыс минут или (130 000/ 60) = 2167 часов; при трате 10 часов в неделю получим 216,7 недель, делим на 52 (среднее число недель в году) = 4,2 года
Ответ: при заданных условиях на просмотр 13000 карт нужно потратить чуть больше 4 лет!!! Это «не говоря уж о текстовых источниках»!!!
Поневоле возник вопрос, как велся подсчет карт? Может, есть список или каталог из более чем 13000 наименований? (Например: в Ворде с настройками: А4, одинарный отступ, шрифт Таймс Нью Роман 12, помещается 52 строки на страницу, 13 тыс строк займут 250 страниц! Целая "Амбарная книга"!)
Дева, Ваши слова использую как эпилог:
Цитата :
Всем похоже нравится, чтобы в основании их построений лежало нечто по-настоящему устойчивое и незыблемое. Тогда и сам себе видишься продолжателем чего-то великого, присовокупляя к себе великость выбранного основания.
Хотя и основанием можно распоряжаться по-всякому. Можно как подушку подбивать и подпушивать, придавая ему нужные контуры. А можно и вовсе в пути потерять, используя по принципу ситуативного союзничества.
Дева поставил(а) лайк
Гориор
Кстати! Мне вот интересно, как относится РареМан к тому факту, что родоначальником традиции русского космизма является Николай Фёдоров, религиозный философ, приверженец столь ненавистной РареМану авраамической религии. Сколько помню, Фёдоров был исключён РареМаном из рядов НАШИХ космистов.
А вот и не так! Назван величайшим мыслителем 19-го века! И тут остаётся только удивляться, как высшие инстанции пропустили авраамический подлог...
Я собрал все упоминания RareMan-ом на Эре Человечности о русском космизме. 1-я ссылка особенно интересна. Она, так сказать, базовая. В ней плотность тайноведчества и приближенности-к-императору доходит до нейтронно-карликового, а то и черно-дырового предела.
В основе положений Концепции Общественной Безопасности России: филосовских, мировоззренческих, по социогуманизму и социоприродному развитию, а так же по СверхЗадачам Русской Цивилизации, - лежит Русский Космизм.
А точнее - НАУЧНОЕ направление Русского Космизма, так как именно оно рассматривает Антропокосмический аспект исключительно с помощью Научного Подхода.
Начало этому направлению задано Циолковским и Вернадским, а в 1960-1984 годах это направление развили такие яркие личности, как: Чижевский, Королёв, Гагарин, Ефремов, Козырев, Побиск Кузнецов, де факто- Зубов...
К 1984 году, Научное Направление Русского Космизма представляло собой Ядро Русской Цивилизации, с понятиями, максимально тождественными ДОхристианскому язычеству и Ведам.
(в марте 2013, на большой Конференции Русского Космизма, посвящённой Вернадскому, засветились Ефимов, Величко и Зазнобин, как соавторы выступления Ефимова. В представленном ими тексте присутствует слово "ноосфера", что, на мой взгляд, вступает в противоречие с их Авраамически-Сектантским подходом к вопросу Над-человеческого Интеллекта ... Надо признать, что современный "Русский" Космизм в большой мере находится под Авраамической Концепцией).
Сильное развитие Научного Направления Русского Космизма было задано в 1960 году, в связи с Холодной Войной.
Французские журналисты выпустили статью о "Проекте Наутилус", в которой утверждали, что американцы вовсю используют телепатию.
Профессор Васильев выдал свою статью об экстра-фукциях мозга.
На уровне Высшего Руководства, под курированием КГБ, было принято решение, о начале Пара-Психологических исследований, важность которых сравнивалась с важностью ядерных исследований.
Было создано более 20 основных центров исследований, в том числе в Ленинграде, Москве, Киеве, Харькове, Новосибирске..., а так же исследования дробились по десяткам различных институтов. Финансирование было мощнейшее, по сегодняшним деньгам, в эквиваленте 1 млрд. долларов в год, по нарастающей.
В 1967 году были опыты по телепатической связи наших космонавтов с наземными спецами (у американцев в 1971 г) (в 1967 году. КГБ - Андропов (Флекенштейн)).
К 1968 году было доказано наличие "Био-Плазмы" (один из терминов) и основное направление исследований стало исследование БИО-энергии, в том числе -космической. К этому времени над исследованиями работали совместно различные дисциплины, в том числе: радиотехники, физики, астро-физики, ядерщики...
Американцы признавали, что СССР их обошёл в исследованиях примерно на 25 лет, особенно по "биотронике". А в практических успехах СССР выделяли владение "аппорт техникой" и "астральной проекцией".
Начались исследования ИНТЕЛЛЕКТА звёзд и планет, в том числе Солнца и Земли, и условиях "диалога" с ними (американцы указывают на исследования и по теории Козырева)... и в феврале 1971 года буквально все исследования, начиная с Пара-Психологии были засекречены. Задним числом стали удалятся все публикации на эти темы.
К 1980 году основное представление о НАД-человеческом Интеллекте было создано, и в апреле 1982 года вкратце озвучено. Именно на этих исследованиях основаны утверждения в ДОТУ об Иерархиях Интеллектов, "Матрёшке", техническому взаимодействию с Ноосферой и ИнфоПолем...
В 1983 году, в Алма-Атинском Центре научились ВИДЕТЬ Био-поля.
(В 1984 году умирает Андропов, и тут же в Москву приезжает ведущий специалист конкурирующего американского "Проекта Старгейт". Ему не показывают спецов, а под курированием АН СССР демонстрируют Джину Давиташвили. Которой ставят задание - указать местоположение объектов в Америке, где они будут находится через 2 часа. Задание посчитали удачно выполненным и американцы и АН СССР).
Авраамическая Концепция сейчас везде: в экономике, политике, армии, тюрьме, школе, в мультфильмах и псевдо-исторических фильмах, в умах атеистов, в КОБ, в Русском Космизме... она очень мощно усилила свои позиции даже в тех регионах, где её никогда не было.
вспоминаем, что один из родоначальников Русского Космизма, величайший мыслитель 19 века Николай Фёдоров, приравнивал Japheth = Титан Иапет
Это, как его... Наверное, просто не успел толком RareMan разглядеть Николая Фёдоровича, желавшего воскресить всех предков и возвратить их к Богу, через антиавраамическую лупу. Интересовало RareMan-а, по-видимому, сугубо "НАУЧНОЕ направление Русского Космизма". По последней ссылке видно, что упомянут Николай Фёдорович на скорую руку, назван не родоначальником, а одним из родоначальников, да и упомянут лишь в связи с Иапетом.
В основе положений Концепции Общественной Безопасности России: филосовских, мировоззренческих, по социогуманизму и социоприродному развитию, а так же по СверхЗадачам Русской Цивилизации, - лежит Русский Космизм.
Как любопытно наблюдать изменения. В 2013-2016 годах космизм в словах РареМана ещё звучал, как РусСкий. А ныне жречество исключительно РУСкое.)
Гориор
Днём и ночью - ? Кроме земных суток есть ещё синусоидальные колебания Земли относительно известного Центра Вселенной.?
Известный Центр Вселенной (воздержусь от любимого ПарусА-ового смайлика: )
Центр именно Вселенной (а не, там, галактики)! Центр именно известный (а не, скажем, предполагаемый)!
Вспоминается тут и Николай Кузанский со своим "центром везде, окружностью нигде". И Ньютон наш Исаак, зачавший вопрос об абсолютном теле отсчёта. И чисто математический вопрос: где находится центр бесконечной Вселенной? И споры о конечной-расширяющейся-сжимающейся и ещё Абсолют её подери какой бигбэнгово тёмно-материальной чёрно-дырявой фридмановско-эйнштейнианской Вселеннюке...
Хотя, а чего это я? Вон бравые астрономы не унывают, находят способ, как напомнить о стремительно забываемой миллениалами и зуммерами науке:
Внутри черной дыры. Астроном Николай Горькавый нашел центр Вселенной https://up74.ru/articles/obshchestvo/101456/
Но я, собственно, о другом. У меня начинает складываться какое-то тревожное ощущение от следующего наблюдения: когда у RareMan-а космическая речь заходит о трудно (без помощи Высших Сил) проверяемых вещах - то все эти вещи безоговорочно истинны и прекрасны!
Но вот с проверяемыми (при помощи ясельных шагов) деталями возникают какие-то проблемы. То с круговой поляризацией какая-то нестыковка происходит (2021-06-11/13:22). То некая горизонтальная плоскость у планет участвует в неприятностях по вопросам асимметрии (2021-06-14/15:37, 2021-06-15/16:44, 2021-06-16/20:47)
У меня ощущение того, что мы как в яичной скорлупе с оборванными знаниями о внешнем мире (да и о самих себе)... И начинаем манипулировать тем "информационным мусором", которым нас "кормили" тысячи лет, не пытаясь заглянуть за "скорлупу"
lesnik, наша Солнечная Система - одно из Яиц, в "ведической" терминологии. Она и в пространстве выглядит как яйцо, и выхода из него (из скорлупы) пока не нашёл ни один зонд. Не пускают какие-то силы, другие физические законы.
(Забавно, lesnik использует метафору скорлупы для выражения ограниченности нашего познания, увязшего в алгоритмике привычных схем, а RareMan - всё о своём космосе да о ведическом космосе).
Здесь у нас, как пэрэсичных громадян, может вколыхнуться ворох вопросов:
"Выглядит как" - что это означает, что "скорлупа" этого Яйца видима Чем видима: невооружённым глазом, в бинокль, в телескоп Может быть, в радио- или рентгеновском диапазоне Или: кем видима Может быть, людьми с экстрасенсорными способностями Что означает "выхода из него не нашёл ни один зонд" Сколько этих зондов пытались "найти выход" Какую они посылали информацию в Центр Управления Полётом, на основании которой был сделан вывод о "невозможности выхода"
А можно о таких зондах подробней? Кто и когда запускал?
И здесь RareMan делится наработанной информацией. Притом, о небеса! – он не указывает ни на Лабораторию, ни на допуск в ИнфоПоле, ни на т.п. - он даёт нам конкретные ссылки:
... самый далеко ушедший - Вояджер 1. ... Вот посмотрите, что о нем коротенько даёт Зомбипедия : ... а потом, что с ним стало происходить, когда дошёл до "скорлупы": ... направление полёта изменилось, и возможно теперь он не сможет выйти из этого слоя никогда. ...
(желающие узнать, что за ссылки даёт RareMan, могут пройти для выяснения подробностей к аутентичной версии сообщения)
Подходим к заключению.
Ни в одной из (двух) приведённых им статей не говорится об изменении направления полёта! И в той, и другой статье говорится лишь о том, что должно смениться направление магнитных силовых линий при выходе из гелиосферы.
Для облегчения читательского анализа помещаю тексты указанных RareMan-ом статей в спойлер (картинки убраны)
Зонд Voyager-1 вышел на «магнитную автостраду» на границе Солнечной системы:
04.12.2012 [19:58], Иван Терехов
В ходе самого длительного как по времени, так и по расстоянию космического путешествия, продолжительность которого уже перевалила за 30 лет, зонды-близнецы Вояджер-1 и Вояджер-2 (Voyager) неуклонно приближаются к границам Солнечной системы и готовятся к выходу в межзвездное пространство. Чем дальше аппараты отдаляются, тем более интересные подробности о строении пограничных областей Солнечной системы выясняются, вынуждая ученых корректировать представление о нашей планетной системе.
Напомним, в августе приборы на борту Вояджера-1, который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли, зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения. Приборы показали несколько всплесков активности аномальных космических лучей — частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт).
Детальный анализ зафиксированной зондом области показал, что силовые линии солнечного магнитного поля соединяются с линиями межзвездного поля, отчего данная область получила название «магнитной автострады»: здесь количество исходящих изнутри гелиосферы низкоэнергетических частиц снижается, и они начинают пропускать частицы высоких энергий из межзвездного пространства. При этом конфигурация магнитного поля заставляет их двигаться вдоль границы гелиосферы, как по кольцевой автостраде. Данные о магнитном поле, полученные Вояджером, указывают на усиление магнитного поля, но направление магнитных силовых линий не изменилось. Поэтому ученые пока не могут заявить, что аппарат вышел в межзвездное пространство.
Вояджер-1:
Основные исследования
«Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977 года. Длительность миссии первоначально была определена в 5 лет. Его близнец, космический зонд «Вояджер-2», был запущен на 16 дней раньше, но он уже никогда не догонит «Вояджер-1». Основное отличие программы «Вояджер-1» — то, что для него была выбрана более короткая трасса, чем для «Вояджера-2»: «Вояджер-1» должен был посетить только Юпитер и Сатурн].
Аппарат впервые передал детальные снимки Юпитера и Сатурна (а также ряда их спутников) и другие научные данные (снимки «Пионеров» были менее подробными).
Рекорды дальности и скорости
17 февраля 1998 года «Вояджер-1» на расстоянии 69,419 а.е. (около 10,4 млрд км) от Солнца «обогнал» аппарат «Пионер-10», до того момента бывший наиболее отдалённым из созданных людьми космических объектов
По состоянию на конец 2017 года, «Вояджер-1» является самым быстрым из покидающих Солнечную систему космических аппаратов. Хотя запущенный 19 января 2006 года в сторону Плутона аппарат «Новые горизонты» имел более высокую стартовую скорость, в конечном итоге он движется медленнее обоих «Вояджеров» благодаря удачным гравитационным манёврам последних.
В определённый период года расстояние между «Вояджер-1» и Землёй уменьшается. Это связано с тем, что скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца (около 30 км/c) выше, чем скорость, с которой «Вояджер-1» отдаляется от него.
Выход за пределы гелиосферы
Последняя научная задача «Вояджера-1» — исследование окраин гелиосферы, ограничивающей её гелиопаузы и находящейся за этой границей области межзвёздной среды. «Вояджер-1» стал первым зондом, передавшим информацию об условиях, царящих в межзвёздной среде.
В 2004 году на расстоянии 94,0 а.е. от Солнца «Вояджер-1» пересёк границу ударной волны, создаваемой снижением скорости солнечного ветра ниже скорости звука в составляющей его плазме. Аппарат оказался в области, называемой гелиосферной мантией (англ. Heliosheath), где солнечный ветер ведёт себя как упругий газ, сжимаясь и разогреваясь от взаимодействия с межзвёздной средой.
По мере удаления от границы ударной волны регистрируемая радиальная скорость частиц солнечного ветра неуклонно снижалась. С апреля по июнь 2010 года «Вояджер-1» пересёк область, лежащую на расстоянии 113,5—115,7 а.е. от Солнца, в которой радиальная составляющая скорости солнечного ветра упала до нуля. Для уточнения сведений (впервые после 1990 года) были предприняты манёвры по переориентации аппарата. Учёные пришли к выводу, что в этой области солнечный ветер отклоняется в сторону давлением межзвёздной среды.
К декабрю 2011 года «Вояджер-1» удалился на 119 а.е. (17,8 млрд км) от Солнца и достиг так называемого «региона стагнации». Этот регион характеризуется удвоением напряжённости магнитного поля, что объясняется уплотнением вещества солнечного ветра, который останавливается и даже разворачивается назад давлением межзвёздной среды. Количество высокоэнергетических электронов, проникающих из межзвёздного пространства, к этому времени повысилось примерно в 100 раз относительно показателей 2010 года.
Примерно в это же время новый метод обработки данных от детекторов ультрафиолетового излучения «Вояджеров», разработанный Розиной Лаллеман из Парижской обсерватории, позволил впервые в истории обнаружить ультрафиолетовое излучение в диапазоне Лайман-альфа, испускаемое атомами водорода в находящихся за пределами Солнечной системы областях нашей галактики. Наблюдения с орбиты Земли не позволяют этого сделать, поскольку внешнее излучение заглушается более сильным аналогичным излучением водорода околосолнечного пространства.
С января по начало июня 2012 года датчики «Вояджера-1» зафиксировали рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения — на 25 %. Эти данные указали учёным, что «Вояджер-1» приближается к границе гелиосферы и вскоре выйдет в межзвёздное пространство.
28 июля на расстоянии около 121 а.е. от Солнца датчиками «Вояджера-1» было зафиксировано резкое снижение числа частиц и космических лучей, относящихся к гелиосфере, с одновременным повышением интенсивности галактических космических лучей. Вскоре показания вернулись к прежним значениям. Такие изменения происходили пять раз, и после 25 августа возврата к прежним значениям больше не произошло.
Ранее считалось, что выход за пределы гелиосферы должен сопровождаться изменением направленности магнитного поля, но было зафиксировано лишь изменение его интенсивности без существенного изменения направленности. Это вызвало сомнения относительно того, действительно ли «Вояджер-1» пересёк гелиопаузу и находится в межзвёздной среде. Вопрос оставался дискуссионным до 12 сентября 2013 года, когда группа учёных под руководством Дональда Гарнетта опубликовала результаты исследования колебаний окружающей аппарат плазмы, доказывающие, что её электронная плотность соответствует ожидаемой для межзвёздной среды. Хотя отсутствие изменений в направленности магнитного поля оставалось не объяснённым, было признано, что «Вояджер-1» преодолел границу гелиосферы около 25 августа 2012 года.
Работоспособность и предполагаемая дальнейшая судьба аппарата
Хотя запланированный срок работы обоих «Вояджеров» давно истёк, часть их научных приборов продолжает работать. Аппаратура получает энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238. На старте суммарная электрическая мощность генераторов составляла 470 ватт. Постепенно она снижается из-за распада плутония и деградации термопар. К 2012 году электрическая мощность упала примерно на 45 %. Тем не менее, ожидается, что минимально необходимое для исследований электроснабжение будет поддерживаться приблизительно до 2025 года.
28 ноября 2017 года были успешно опробованы 10-миллисекундными включениями четыре двигателя коррекции траектории MR-103, не включавшиеся более 37 лет, с 8 ноября 1980 года, когда «Вояджер-1» находился вблизи Сатурна. В случае необходимости эти двигатели предполагается использовать вместо комплекта двигателей ориентации (того же типа), которые с 2014 года проявляют признаки ухудшения работоспособности.
«Вояджер-1» движется по гиперболической траектории относительно центра масс Солнечной системы, поэтому он не вернётся в околосолнечное пространство под действием гравитационного притяжения. Если с ним ничего не случится по пути, примерно через 40 000 лет он должен пролететь в 1,6 светового года (15 трлн км) от звезды Глизе 445 созвездия Жирафа, которая движется в сторону созвездия Змееносца. В дальнейшем, вероятно, «Вояджер-1» будет вечно странствовать по галактике Млечный Путь.
У меня начинает складываться какое-то тревожное ощущение от следующего наблюдения: когда у RareMan-а космическая речь заходит о трудно (без помощи Высших Сил) проверяемых вещах - то все эти вещи безоговорочно истинны и прекрасны!
Но вот с проверяемыми (при помощи ясельных шагов) деталями возникают какие-то проблемы. То с круговой поляризацией какая-то нестыковка происходит (2021-06-11/13:22). То некая горизонтальная плоскость у планет участвует в неприятностях по вопросам асимметрии (2021-06-14/15:37, 2021-06-15/16:44, 2021-06-16/20:47)
Но ведь и в самом деле в необозримых и слабо проверяемых, а то и вовсе непроверяемых далях, куда как легко вырваться на оперативный простор фантазии и мечте. Совсем иное дело взять и показать, как ты воду в решете носишь. Тут даже скучно сразу делается.
RareMan пишет:
... самый далеко ушедший - Вояджер 1. ... Вот посмотрите, что о нем коротенько даёт Зомбипедия : ... а потом, что с ним стало происходить, когда дошёл до "скорлупы": ... направление полёта изменилось, и возможно теперь он не сможет выйти из этого слоя никогда. ...
Вот и тут, прочтя слова "конфигурация магнитного поля заставляет их двигаться вдоль границы гелиосферы, как по кольцевой автостраде"
отсюда:
"Детальный анализ зафиксированной зондом области показал, что силовые линии солнечного магнитного поля соединяются с линиями межзвездного поля, отчего данная область получила название «магнитной автострады»: здесь количество исходящих изнутри гелиосферы низкоэнергетических частиц снижается, и они начинают пропускать частицы высоких энергий из межзвездного пространства. При этом конфигурация магнитного поля заставляет их двигаться вдоль границы гелиосферы, как по кольцевой автостраде."
, и не поняв до конца, что такое они, т.е. что ж именно не впускается, или не выпускается за пределы солнечной системы, РареМан решил, что речь идёт о зондах, размечтался и даже запечалился об их судьбе.
А судьба зондов далеко не так печальна, как то представилось РареМану, а вслед за ним и Леснику с коллегами. "В августе 2012 года "Вояджер-1" совершил выход в межзвёздное пространство (интерстеллар) - область, заполненную веществом, выброшенным при взрыве звёзд миллионы лет назад. Подобная отсечка покорилась "Вояджеру-2" в декабре 2018. Оценочная скорость "Вояджера-1" составляет порядка 62 000 км/ч, "Вояджера-2" 55 000 км/ч." Вот такими жизнеутверждающими новостями я рада поделиться со всеми.
Последний раз редактировалось: Дева (Сб Июн 26, 2021 7:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гориор
Кстати, совершенно случайно (совершенно нечестно говоря ) - обнаружил автора одной известной картинки, широко гуляющей по интернету (и также широко известной в узких кругах):
Взято из галереи: https://leohao.ru/gallery/arch/nggallery/image/image000070/
Немного об авторе-художнике:
Лео Хао (настоящее имя Алексей Михайлович Шамровский) - российский художник, работающий в стиле фэнтези, фотограф. Известен как создатель обложек для альбомов рок-групп, фантастических романов и компьютерных игр.
Псевдоним "Лео Хао" получился, когда имя художника "Лёха" разбили на две части и добавили к концу каждой букву "о". Академического художественного образования не имеет, самоучка.
В 1990-е годы работал гробовщиком и изготовителем надгробных плит: "В начале девяностых было трудно зарабатывать на хлеб моим ремеслом, и поэтому приходилось работать в других областях. Я был охранником, маркетологом, реставратором и гробовщиком. Но все это время параллельно рисовал".
Известным стал после начала активного сотрудничества с издательством "Эксмо" и группой "Ария". Номинант на премии "Странник-2001" и "Интерпресскон".
<…> Меж тем Николай Фёдоров был предтечей и вдохновителем Циолковского. Бесспорна заслуга Федорова и в формировании мировоззрения Циолковского. Скромный библиотекарь Румянцевского музея (ныне Библиотека им. Ленина), которого знала вся Москва, не просто сформулировал стройное космическое учение и указал конкретные пути воспитания космического мироощущения. Федоров поставил практическую задачу: когда наука достигнет соответствующего уровня развития, найти средство транспортировки людей в Космос <…>
Гориор пишет:
<…> Наверное, просто не успел толком RareMan разглядеть Николая Фёдоровича, <…> желавшего воскресить всех предков и возвратить их к Богу, через антиавраамическую лупу <…>
Я задумался над таким вопросом: как относиться к фантастическим идеям, благодаря которым «зажигаются» целые движения в человечестве?
Ведь, не верь Фёдоров горячо в воскрешение человека – в самом чудесном и буквальном смысле – уверен я, не было бы ни космонавтики, ни русского космизма (хотя на это можно было бы возразить, что, мол, не зародился бы русский космизм через «одержимость» Фёдорова, так зародился бы, мол, так или иначе через что-то другое; но такого рода возражениями можно парировать всё, что угодно).
Без идеи воскрешения не удалось бы стать Николаю Фёдоровичу той самой «высокоэнергетической искрой зажигания»! Хотя ныне «задним числом», так сказать, «информационное поле» пестрит «виманами», звёздными кораблями загадочных древних цивилизаций и проч.
У меня ощущение того, что мы как в яичной скорлупе с оборванными знаниями о внешнем мире (да и о самих себе)... И начинаем манипулировать тем "информационным мусором", которым нас "кормили" тысячи лет, не пытаясь заглянуть за "скорлупу"
lesnik, наша Солнечная Система - одно из Яиц, в "ведической" терминологии. Она и в пространстве выглядит как яйцо, и выхода из него (из скорлупы) пока не нашёл ни один зонд. Не пускают какие-то силы, другие физические законы.
<…>
Насколько мне известно, индусская «теогония» не даёт нам образы многих «Яиц». А лишь «одного единого Яйца»: образ всего Мироздания как «Яйца Брамы». Тем самым, «многость» «Яиц» – это уже распространение древней аллегории, сделанное самимRareMan’ом согласно тем или иным современным (возможно, и отчасти сугубо личным) представлениям.
Я задумался над таким вопросом: как относиться к фантастическим идеям, благодаря которым «зажигаются» целые движения в человечестве?
Мне в связи с Вашим вопросом, Василий Стефанович, вспоминается весьма яркое метафорическое высказывание Александра Филоненко. Он говорит, что человек без фантазии похож на муху без крыльев. Существо абсурдное, но жизнеспособное.