| Эра ЧелоВечности Потомки скажут, может быть, Что мы стояли у истоков, У тех начал, что приоткрыли Пред ними путь длиною в вечность, Что мы сумели воспитать Духовность в детях средь пороков, Что мы сразили гуманизм И возродили человечность! |
Последние темы | » Статьи пользователя Казак, объединённые в одну тему. автор казак Ср Июн 05, 2024 6:02 am
» Борьба с темнотой и где она скрытая автор казак Сб Июн 01, 2024 6:42 pm
» Каким богам молится. автор казак Сб Июн 01, 2024 6:26 pm
» События на Украине - это Момент Истины для ВВП, и не только для него. автор Admin Пт Май 10, 2024 6:20 pm
» "Слив" Америки + Катастрофа автор Admin Ср Апр 17, 2024 12:19 pm
» Расшифровка Нострадамуса, Библии и многое другое автор Алексей1 Вт Апр 16, 2024 9:58 am
» Выживальщики автор Admin Вс Апр 07, 2024 12:13 am
» Старые поместья севера Эстонии автор Admin Сб Июл 15, 2023 4:49 pm
» Поздравления. автор Admin Вт Май 09, 2023 5:31 pm
» События автор Admin Вс Апр 16, 2023 2:25 am
|
Поиск по форуму в Google | Вт Июл 07, 2015 11:13 pm автор Admin | Наберите: искомоеслово site:chelovechnost.forum.co.ee
| Комментарии: 0 |
Объявления | Сб Июл 16, 2011 6:40 pm автор Admin | Внимание! Важно для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
(если их использовали, то сообщите Админу, нажав ссылку "Контакты" в нижней строке экрана - сделаем ручную Активацию).
Лучше брать адреса: yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
| Комментарии: 0 |
|
| Жилище | |
|
+18SiberianFlyer naivny 7UP raiart Шум RADDAR Andrey Ionov Хорт RareMan Admin lesnik alexandreeff Дюшамп Svetko искатель Дева sfn moris Участников: 22 | |
Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
Сообщения : 3456 Дата регистрации : 2011-05-07 Возраст : 13 Откуда : Эстония
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 1:07 am | |
| Тепло уже запасено в земле. Насос его подаёт непосредственно на отопление жилья по мере необходимости. Его не надо аккумулировать. Если топить не надо, то просто отключается насос. Аккумулировать можно энергию, получаемую ветряком. | |
| | | naivny
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 9:05 am | |
| Есть интересное, но требующее дополнительного анализа, предложение по использованию "одеяла" для дома.
Смысл предложения в следующем - создание "переходной камеры" для тепла. Таким образом, должна сократиться разница между температурой в помещении и улицей.
Зимой - "одеяло" сохраняет тепло дома. Летом - "одеяло" сохраняет холод, например, крытого катка(в небольшой деревеньке). | |
| | | RADDAR
Сообщения : 105 Дата регистрации : 2015-08-04 Возраст : 54 Откуда : КРЫМ
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 11:43 am | |
| - Admin пишет:
- Тепло уже запасено в земле. Насос его подаёт непосредственно на отопление жилья по мере необходимости. Его не надо аккумулировать. Если топить не надо, то просто отключается насос.
Аккумулировать можно энергию, получаемую ветряком. Не совсем так - в земле запасено некоторое количество тепла, обеспечивающего разницу температуры для работы теплового насоса. Однако, коль скоро он такой эффективный - он может создавать избыток тепловой энергии, который имеет смысл накапливать с целью обеспечения тепловой инерции, что очень полезно в плане преодоления кризисов энергоснабжения (для Эстонии это сейчас может и не актуально, но как знать, что будет происходить в Мире уже в ближайшее время...). Аккумуляция энергии, получаемой ветряком имеет свои нюансы, обусловленные непрогнозируемым характером генерации - сегодня много, завтра вообще ничего... приходится содержать блоки химических батарей - дорогих, недолговечных, экологически небезупречных... Гораздо выгодней, чтобы ветряк служил сразу воздушным компрессором и запасал сжатый воздух в ресивере, который имеет неограниченное количество циклов зарядки/разрядки, абсолютно безопасен и может по требованию раскручивать как пневмо-инструмент, так и электро-генератор. Вопросы надежных вместительных ресиверов решаются с помощью современного технического текстиля, который уже много лет (35-40) применяется в газгольдерах при производстве био-газа, а более простые ткани можно пощупать на обычных надувных лодках. Система дешевая и весьма долговечная - лет 30 ткань служит без проблем. | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 12:24 pm | |
| - RADDAR пишет:
Не совсем так - в земле запасено некоторое количество тепла, обеспечивающего разницу температуры для работы теплового насоса. Однако, коль скоро он такой эффективный - он может создавать избыток тепловой энергии, который имеет смысл накапливать с целью обеспечения тепловой инерции, что очень полезно в плане преодоления кризисов энергоснабжения Нет, Вы не поняли принцип земляного отопления. Я же писал - это "холодильник - наоборот". В холодильнике холод получается засчёт того, что при сжатии "наполнитель" системы нагревается, а при "разжатии" - охлаждается. Компрессор холодильника только гоняет "наполнитель" между внутренним и внешним контуром, сжимая и разрежая его, но сам компрессор холод или тепло не накапливает. Он перекачивает тепло из внутреннего змеевика холодильника на внешний, а когда внешний остывает - качает его вовнутрь, предварительно разрежая. При отоплении энергией земли происходит то же самое, только контуры меняются местами - земля охлаждается и очень сильно - при горизонтальном расположении змеевика на этом месте ничего сажать нельзя. А сам насос работает только на сжатие-разрежение и на перекачку антифриза (либо воды в южных широтах). Так что избытка тепловой энергии не происходит. P.S. Я никак не мог сообразить, что Вы имели ввиду вариант с возможным отключением электроэнергии. В Эстонии вообще отключение электроэнергии - редкость, и как правило в течение часа подача электроэнергии возобновляется. Это традиция, которая была и в советские времена. Тут просто другое отношение к работе - меньше расхлябанности. После землетрясения в Спитаке выяснилось, что те дома, которые строили бригады из Эстонии, не были разрушены, т.к. качество строительства было хорошее (цемент на сторону не продавали). А альтернативный камин - это тоже традиция, так что всегда можно использовать ещё и дровяное отопление. | |
| | | RADDAR
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 1:19 pm | |
| Уважаемый, Админ! Я прекрасно понимаю принцип действия теплового насоса - три года продвигали и пытались внедрять их... и даже смонтировали один, но тогда рынок был не готов и тема сошла на нет... Я говорил о том, что тепло, вырабатываемое насосом в результате сжатия антифриза, является весьма дешевым и его можно направлять на обеспечение тепловой инерции здания. Несомненно, ситуация с качеством строительства в Эстонии традиционно держится на более высоком уровне. Я сам родился и долго жил в Эстонии и даже участвовал в ее энергоснабжении, проходя производственную практику на Эстонской и Прибалтийской ГРЭС. Хорошо, когда всё стабильно! Однако, готовым надо быть и к самым неожиданным разворотам ситуации... у нас вот сейчас ледяные дожди идут - линии рвутся и деревья валятся... Ремонтники не справляются. А когда дом теплоинерционный - можно без проблем три-четыре дня такого безобразия переждать даже без Солнышка! Конечно, это всё маловероятные катаклизмы, но после истории с присоединением Крыма и последующей блокадой с блэк-аутом, хочется быть готовым ко всему | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 5:35 pm | |
| Коллеги,
лично у меня дом ассоциируется с печным отоплением, как базисом. И обязательной дровяной плитой.
Все остальные варианты - дополнительные, на беззаботные времена... | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 7:50 pm | |
| - RareMan пишет:
- Коллеги,
лично у меня дом ассоциируется с печным отоплением, как базисом. И обязательной дровяной плитой.
Все остальные варианты - дополнительные, на беззаботные времена... Согласен, но альтернативное и экологически чистое отопление нужно, хотя бы на случай отъезда, чтобы дом не выстуживать. | |
| | | RareMan
Сообщения : 2882 Дата регистрации : 2011-05-09 Откуда : Чикаго, Владимирской обл.
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 8:11 pm | |
| У меня в добавок к печке стоят под окнами масляные эл.радиаторы, настроены на 18 град.
Когда на улице морозы - их включаю (сейчас минус 20, включены не все).
При достаточно дорогом электрическом отоплении, оно практически не требует начальных капитальных затрат - провёл кабель, купил радиаторы в период скидок.
Любое другое отопление требует начальных кап.затрат, которые окупаются лет через 15 или больше (если к тому времени, вдобавок, не потребуется ремонт системы).
Так как дровяное отопление самое дешёвое (+ живой огонь, + естественная вентиляция), то в сочетании его с электрическим, трудно найти конкуренцию.
| |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Жилище Ср Янв 06, 2016 8:26 pm | |
| У меня тоже сейчас масляные радиаторы (но у нас минус 29), но это дорогое удовольствие - не менее 1,5 евро за кв.м в месяц даже в хорошо утеплённом доме. А если дом большой? Обычно частный дом на семью имеет полезную площадь более 100 кв.м.
150 евро в месяц - это солидная сумма. А ведь электроэнергия в Эстонии всё время дорожает. | |
| | | Хорт
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 8:24 am | |
| Могу даже больше сказать по поводу дровяной печи, точнее - печи на любом топливе. Мой брат создал и отладил печь, которая позволяет автономно жить в любом месте, имея при этом все блага - быстрый нагрев, горячую воду, удобную готовку еды, и электричество, благодаря которому работают все приборы, включая насос. Сделал и откатал сам, работает на всем, что горит. Сейчас будет все это приводить в более компактный вид. | |
| | | SiberianFlyer
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2015-05-10 Возраст : 55 Откуда : Сибирь Матушка
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 1:46 pm | |
| - Хорт пишет:
- Могу даже больше сказать по поводу дровяной печи, точнее - печи на любом топливе. Мой брат создал и отладил печь, которая позволяет автономно жить в любом месте, имея при этом все блага - быстрый нагрев, горячую воду, удобную готовку еды, и электричество, благодаря которому работают все приборы, включая насос. Сделал и откатал сам, работает на всем, что горит. Сейчас будет все это приводить в более компактный вид.
А можно на неё где нибудь посмотреть? Очень заинтересовала | |
| | | RADDAR
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 2:54 pm | |
| - RareMan пишет:
- Коллеги,
Все остальные варианты - дополнительные, на беззаботные времена... Вот и я так живу - научился класть печи, спроектировал и построил свою сам... печка с варочной поверхностью, духовкой и массивной лежанкой - это, я вам скажу, ни с чем не сравнить! ) хотя для удобства есть и газовая плита, и масляный радиатор, когда топить печь нет смысла. | |
| | | Хорт
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 4:11 pm | |
| Я могу спросить у брата, как и что. Только он сейчас где то в подмосковных лесах, и связи с ним почти нет. Видимо после праздников будет в доступе - тогда выясню. | |
| | | SiberianFlyer
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2015-05-10 Возраст : 55 Откуда : Сибирь Матушка
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 4:19 pm | |
| - RADDAR пишет:
- RareMan пишет:
- Коллеги,
Все остальные варианты - дополнительные, на беззаботные времена... Вот и я так живу - научился класть печи, спроектировал и построил свою сам... печка с варочной поверхностью, духовкой и массивной лежанкой - это, я вам скажу, ни с чем не сравнить! ) хотя для удобства есть и газовая плита, и масляный радиатор, когда топить печь нет смысла. Товарищ у меня мастер печник, вот такую русскую печь сложил для друга. С доработками) Выражение Плясать от печки, имеет глубокий смысл. Уют, одним словом. Надымили малость...шашлыками | |
| | | RADDAR
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 5:36 pm | |
| Похвалю и я нашего печника - добавила печка уюта купольному дому Почти каждый кирпич художественно обработан! [img] [/img] [img] [/img] [img] [/img] | |
| | | SiberianFlyer
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 7:01 pm | |
| Работа более чем достойная! | |
| | | Andrey Ionov
Сообщения : 170 Дата регистрации : 2015-10-16 Возраст : 36 Откуда : Москва
| Тема: Re: Жилище Чт Янв 07, 2016 9:10 pm | |
| - RADDAR пишет:
- Похвалю и я нашего печника - добавила печка уюта купольному дому Почти каждый кирпич художественно обработан!
Шикарный дом! В диаметре наверное метров 15! | |
| | | RADDAR
| Тема: Re: Жилище Пт Янв 08, 2016 3:38 am | |
| - Andrey Ionov пишет:
- RADDAR пишет:
- Похвалю и я нашего печника - добавила печка уюта купольному дому Почти каждый кирпич художественно обработан!
Шикарный дом! В диаметре наверное метров 15! Там всё еще интересней - это "чебурашка" из трех совмещенных куполов. Центральный 12 м диаметра с высотой в зените 8м, а с ним соединены два куполочка по 6 м диаметром - прихожая и кухня. В центральном куполе кроме холла с примыкающим альковом, 4 спальни (одна двухкомнатная проходная), 2 санузла и релакс-холл на третьем уровне под верхней башенкой. А рядом еще 2 гостевых домика по 7 м диаметра. Отопление комбинированное - собственно печка больше для уюта и в качестве главного резерва... Есть еще мультитопливный котел в цокольном этаже (дрова, брикеты, пилеты, мазут). А в качестве основного - закопали в огороде 2 емкости по 5 м3 под сжиженный газ и как раз им и отапливается всё хозяйство. Одной заправки на 3 года хватает. [img] [/img] [img] [/img] [img] [/img]
Последний раз редактировалось: RADDAR (Вт Янв 12, 2016 12:56 pm), всего редактировалось 3 раз(а) | |
| | | Andrey Ionov
Сообщения : 170 Дата регистрации : 2015-10-16 Возраст : 36 Откуда : Москва
| | | | RADDAR
| Тема: Re: Жилище Пт Янв 08, 2016 4:49 pm | |
| - Andrey Ionov пишет:
- Во сколько обошлось всё строительство если не секрет?
Не имею представления - все закупки делал сам заказчик. Но однозначно - дорого! Тут и применяемые материалы - весь конструктив сделан из ЛВЛ-бруса по килобаксу за куб, тут и удаленность с труднодоступностью... для примера - машина щебня за перевалом стоит 3000 рублей, а привезти ее стоит 9000... не много охотников штурмовать 1200м по лесовозному "направлению"... и так во всём... Одних только окон на доме 60 штук. Короче, денег не жалели. | |
| | | naivny
| Тема: Re: Жилище Сб Янв 30, 2016 11:02 am | |
| Шестиугольный сруб - http://poznavatelnoe.tv/cherepanov_6ugol_srub
Самонесущая крыша - http://poznavatelnoe.tv/cherepanov_irlandskaya_krisha | |
| | | RADDAR
| Тема: Re: Жилище Сб Янв 30, 2016 11:24 am | |
| Самоопирающиеся (ресипрокальные) конструкции кровли бывают трех видов - конусного (как в ролике), геодезического (купольного) и кольцевого (как в Аркаиме и в традиционных гавайских кивах)... есть еще арочные - так называемый мост (арка) Леонардо При всех очевидных плюсах, есть жирный минус, осмысляя который, сто раз подумаешь о применении такой кровли... а именно, вывод из строя любого одного элемента (скрытая трещина или другой деффект в стержне) ведет к моментальному обрушению всей конструкции... счастье, если на крепеже повиснет и даст возможность подпереть... При качественном же материале действительно очень простая и дельная тема! [img] [/img] [img] [/img] [img] [/img] | |
| | | naivny
| Тема: Re: Жилище Ср Фев 03, 2016 3:39 pm | |
| Бюджетный вариант изготовления пиломатериалов прямо в лесу при помощи бензопилы, двух досок и нескольких саморезов. https://www.youtube.com/watch?v=SwFpU9AN5qA | |
| | | SiberianFlyer
| Тема: Re: Жилище Ср Фев 03, 2016 4:18 pm | |
| - naivny пишет:
- Бюджетный вариант изготовления пиломатериалов прямо в лесу при помощи бензопилы, двух досок и нескольких саморезов.
https://www.youtube.com/watch?v=SwFpU9AN5qA Извиняюсь, но не вздумайте повторить. Ресурса пилы хватит досок на 10... Советским Уралом можно, но очень муторно, пробовали. | |
| | | naivny
| Тема: Re: Жилище Ср Фев 03, 2016 6:49 pm | |
| Может Вы что-то не так делали? Из личного опыта - пила Партнёр уже более 10 лет исправно служит, выработана не одна делянка, при рубке бани по шнурке отпиливал горбыль(по внутренним стенам-около 50 брёвен) + дверные и оконные косяки, потолочные балки с пазами и т.д. Главное - правильно заточенная цепь(для продольного или поперечного реза), прямая шина и хорошая смазка. | |
| | | | Жилище | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|