Эра ЧелоВечности
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эра ЧелоВечности

Потомки скажут, может быть, Что мы стояли у истоков, У тех начал, что приоткрыли Пред ними путь длиною в вечность, Что мы сумели воспитать Духовность в детях средь пороков, Что мы сразили гуманизм И возродили человечность!
 
ФорумПубликации Авторского Коллектива ПоискПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» События на Украине - это Момент Истины для ВВП, и не только для него.
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Ср Апр 17, 2024 12:33 pm

» "Слив" Америки + Катастрофа
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Ср Апр 17, 2024 12:19 pm

» Каким богам молится.
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Вт Апр 16, 2024 7:09 pm

» Расшифровка Нострадамуса, Библии и многое другое
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Алексей1 Вт Апр 16, 2024 9:58 am

» Выживальщики
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Вс Апр 07, 2024 12:13 am

» Старые поместья севера Эстонии
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Сб Июл 15, 2023 4:49 pm

» Поздравления.
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Вт Май 09, 2023 5:31 pm

» События
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Вс Апр 16, 2023 2:25 am

» Видео
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Вс Мар 26, 2023 8:46 pm

» Красивые места Эстонии
Хлеб без дрожжей Emptyавтор Admin Пт Мар 17, 2023 11:55 am

Поиск по форуму в Google
Хлеб без дрожжей EmptyВт Июл 07, 2015 11:13 pm автор Admin
Наберите: искомоеслово site:chelovechnost.forum.co.ee

Комментарии: 0
Объявления
Хлеб без дрожжей EmptyСб Июл 16, 2011 6:40 pm автор Admin
Внимание!  Важно для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
(если их использовали, то сообщите Админу, нажав ссылку "Контакты" в нижней строке экрана - сделаем ручную Активацию).
 Лучше брать адреса: yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.



Комментарии: 0
Похожие темы

 

 Хлеб без дрожжей

Перейти вниз 
+4
Voitenko
Человек разумный
Admin
raiart
Участников: 8
АвторСообщение
raiart

raiart


Сообщения : 1041
Дата регистрации : 2012-09-14
Откуда : Казань

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyВт Июл 30, 2013 11:04 pm

У кого-нибуть есть описание способа приготовления бездрожжевого хлеба? В интернете много всякого, но доверия не вызывает.


Последний раз редактировалось: raiart (Ср Июл 31, 2013 7:43 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 3446
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 12
Откуда : Эстония

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyСр Июл 31, 2013 5:37 pm

Меня эта тема давно интересует.
Практика показывает, что привычный нам хлеб без дрожжей или заменителя дрожжей (хмеля, соды,...) испечь не удаётся.
Но можно испечь что-то вроде лаваша. Для настоящего лаваша нужна специальная печь. Но можно обойтись духовкой или сковородкой, стараясь не жарить, а подсушивать.
Тесто замешивается на воде с мукой (можно даже без яйца) и солью. Но не такое крутое, как на пельмени. Раскатывается тонким слоем (в 1мм.)
Недостаток такого хлеба только в том, что он быстро сохнет. После выпечки его можно сбрызнуть водой, чтобы не сох. Но помогает ненадолго.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://chelovechnost.forum.co.ee
Человек разумный




Сообщения : 96
Дата регистрации : 2013-03-05
Откуда : Свердловская область

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyСр Июл 31, 2013 8:47 pm

Всё верно: мука и вода. О воде много интересного написано в параллельной теме.
Весьма важным моментом является и выбор муки.
Довольно беглое сравнение пшеницы и ржи.
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-rozh-ot-pshenicy/

Как известно, На вкус и цвет - товарищей нет.
Возможно об этом уже говорилось на форуме, прошу простить за повтор или поправить, вдруг что не так.
Если появится желание проверить на соответствие собственным колебаниям какого-либо продукта (предмета), то можно сделать это с помощью маятника, разместив его на неподвижной опоре между собой и продуктом (предметом). Раскачивание от предмета к себе (перпендикулярно) скажет о резонансе, если же колебания будут параллельны - это сигнал о несоответствии ваших частот.

Помните: продукты, выращенные вашими собственными руками, стократно энергетически полезнее купленных.

О пользе пророщенного зерна.
http://www.kiz.ru/contestResult/8336

ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ - РЖАНАЯ ЛЕПЁШКА
http://sheba.spb.ru/zavetybyvalogo6022.htm
     Если почитать в интернете все ужасы, которые пишут о дрожжах, желание есть хлеб и пирожки пропадает надолго. Некоторые стойкие адепты здорового питания исключили продукты, содержащие дрожжи, из своего рациона навсегда.
     Вот и я, ваш бывалый эксперт, решил приготовить хлеб без дрожжей.
     Традиционную буханку без активных бактерий, конечно не испечёшь. Но ведь в национальных кухнях разных частей света без них как-то обходились, по крайней мере, несколько тысяч лет…
     Изучив историю вопроса, я убедился, что традиционный хлеб выглядит вообще не как буханка. Он похож на ломкий сухой блин. Именно такие окаменелые хлебы находят при раскопках древних поселений. И его легко испечь на обыкновенной сухой сковородке. Исключив напрочь из дальнейшего изложения слово дрожжи и его аналоги в виде натуральных заквасок, мы всё-таки воспользуемся таким достижением прогресса, как разрыхлитель. А это ни что иное как пекарский порошок, то есть, пищевая сода и лимонная кислота в равных объёмах. Можете смешать самостоятельно.
     Что потребуется.
   
     ● Ржаная мука 400 гр.
     ● Вода 300 гр.
     ● Разрыхлитель 10 гр.
     ● Соль 10 гр.
   
     Добавить при желании:
   
     ● Стакан очищенных семечек
     или
     ● стакан отрубей
     или
     ● по полстакана того и другого.
   
     Всё вышеперечисленное загружаем в хлебопечку и ставим на 20 минут (режим «Пельмени»). Или руками. Если руками, семечки добавьте в середине процесса.
     В результате замеса мы получили что-то вроде куска глины.
     Присыпав ржаной мукой, формируем полено, полено нарезаем на шесть кусочков.
     Из кусочков лепим оладышки.
     Присыпаем оладышки мукой, раскатываем блины. Сверху можно чуть-чуть посолить мелкой солью.
     Печём в сухой сковородке, или любой другой металлической посудине, из расчёта, чтобы хотя бы слегка прожарились семечки.

     Те лепёшки, которые хотим оставить на потом, укладываем на тарелку или доску, прикрывая каждый полиэтиленом, чтобы не слиплись, и замораживаем.

     Получилось что-то вроде съедобной подмётки от сапога, но подмётки — чертовски вкусной и полезной. Очевидно, такой хлеб ели наши здоровые предки до изобретения стомотологии. В подсохшем виде он хрустит. Но не так, как нежные магазинные диетические хлебцы, где одна химия, а как фарфоровая тарелка.

     Мы рассмотрели здесь наиболее экстремальный, ржаной вариант бездрожжевой лепёшки. Если хотите мягонькую и с пузырями — делайте всё так же, но из пшеничной муки.

Послесловие.
Удалена пропаганда. Приношу всем участникам форума свои извинения - не заметил.


Последний раз редактировалось: Человек разумный (Чт Авг 01, 2013 6:34 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Voitenko




Сообщения : 47
Дата регистрации : 2013-06-13
Откуда : Москва

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyСр Июл 31, 2013 9:18 pm

Человек разумный пишет:

Если появится желание проверить на соответствие собственным колебаниям какого-либо продукта (предмета), то можно сделать это с помощью маятника, разместив его на неподвижной опоре между собой и продуктом (предметом). Раскачивание от предмета к себе (перпендикулярно) скажет о резонансе, если же колебания будут параллельны - это сигнал о несоответствии ваших частот.
Хотел проверить, ничего не вышло. Маятник висит просто и никуда не колебается... Что это может означать?

Человек разумный пишет:

Хорошо идёт ... если подсоленная, с пивом.
Пиво это страшный яд! Куда админ смотрит. Это же пропаганда алкоголизма.
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 3446
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 12
Откуда : Эстония

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyСр Июл 31, 2013 11:37 pm

Voitenko пишет:

Пиво это страшный яд! Куда админ смотрит. Это же пропаганда алкоголизма.
Насчёт пропаганды алкоголизма полностью согласен.
Пиво такой же яд, как и любой алкоголь, плюс ... Опасность пива ещё в том, что оно

- нарушает обмен веществ в организме (мужчины становятся женоподобными)

- вызывает привыкание к алкоголю у молодёжи (сравнительная дешевизна плюс недооценка опасности приёма алкоголя)

- психологическая зависимость очень сильная; среди "пивоманов" психозы наблюдаются чаще, чем среди обычных алкоголиков.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://chelovechnost.forum.co.ee
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 3446
Дата регистрации : 2011-05-07
Возраст : 12
Откуда : Эстония

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyСр Июл 31, 2013 11:43 pm

Voitenko пишет:
Человек разумный пишет:

Если появится желание проверить на соответствие собственным колебаниям какого-либо продукта (предмета), то можно сделать это с помощью маятника, разместив его на неподвижной опоре между собой и продуктом (предметом). Раскачивание от предмета к себе (перпендикулярно) скажет о резонансе, если же колебания будут параллельны - это сигнал о несоответствии ваших частот.
Хотел проверить, ничего не вышло. Маятник висит просто и никуда не колебается... Что это может означать?
Это означает, что у Вас нет способностей к лозоходству. Ничего страшного! Это не смертельно.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://chelovechnost.forum.co.ee
Человек разумный




Сообщения : 96
Дата регистрации : 2013-03-05
Откуда : Свердловская область

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyЧт Авг 01, 2013 3:17 pm

Voitenko пишет:
Хотел проверить, ничего не вышло. Маятник висит просто и никуда не колебается... Что это может означать?
Admin пишет:
Это означает, что у Вас нет способностей к лозоходству. Ничего страшного! Это не смертельно.
Насчёт чьих-либо способностей к лозоходству - ничего не могу утверждать. Однако любое отрицание способностей считаю скоропалительным.
Что же касается конкретно маятника, то предполагаю, нужно выбрать подходящее время для тестирования. Например, можно попробовать тогда, когда чувствуешь себя отдохнувшим, после сна, натощак, когда твоя "внешняя" энергетика не разбалансирована.
Замечено, что после того, как употреблено что-либо в пищу или выпита какая-либо жидкость, "внешняя" энергетика уменьшается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Voitenko




Сообщения : 47
Дата регистрации : 2013-06-13
Откуда : Москва

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyЧт Авг 01, 2013 4:11 pm

to Человек разумный
Спасибо, я попробую еще.
Если маятник на неподвижной опоре начнет колебаться, обязательно напишу отчетик.
Вернуться к началу Перейти вниз
ВАДИМИР

ВАДИМИР


Сообщения : 25
Дата регистрации : 2014-03-07

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Хлеб беЗдрожжевой.   Хлеб без дрожжей EmptyПн Мар 17, 2014 9:53 am

Admin пишет:
Меня эта тема давно интересует.
Практика показывает, что привычный нам хлеб без дрожжей или заменителя дрожжей (хмеля, соды,...) испечь не удаётся.
Всем здравия! Ознакомившись с ГОСТ на хлебопекарные дрожжи, не без удивления заметил, что в их составе нет разве только кошачьих какашек. Гастрономовский хлеб начинает чернеть зеленым и зеленеть черным на третий день даже в холодильнике. Данное наблюдение подтверждает (для меня) состав дрожжей по ГОСТ.
Полный отказ от алкоголя после лекций Г.Жданова, пересмотр мировозрения, замена веселых сайтов на "КРАМОЛА" и т.д. и т.п., как результат второй год выпечка домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки, пророщенного зерна на хмелевой закваске.
Хмель дан нам свыше, априори не должен быт вредным. Из личного опыта, такой хлеб на воздухе хранится более месяца, больше не экспериментировал.

Из этого поста я не совсем понял или совсем не понял о негативной окраске "ЗАМЕНИТЕЛЯ ДРОЖЖЕЙ" - хмеле?


Последний раз редактировалось: ВАДИМИР (Пн Мар 17, 2014 10:43 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
raiart

raiart


Сообщения : 1041
Дата регистрации : 2012-09-14
Откуда : Казань

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyПн Мар 17, 2014 10:06 am

Как-то забылась эта тема, т.к. стал делать хлеб в хлебопечке на закваске. Одну закваску дали из монастыря, другую сделал сам на изюме. Хлеб лежит неделю и ему ничего. Все с удовльствием его едят, особенно когда горячий Smile.
Вернуться к началу Перейти вниз
Перов




Сообщения : 42
Дата регистрации : 2015-03-21

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyЧт Июн 23, 2016 2:26 pm

https://www.youtube.com/watch?v=xdDCf_B2JWA
Мука должна быть своя. Очень многое зависит от муки -покупная не годиться по причине отсутствия много чего в ней.
Как закваска используются мед с мукой и например травами. Все хочу сам попробовать и поискать рецепт закваски подходящий мне лично по вкусу)
Вернуться к началу Перейти вниз
sergej-ermak




Сообщения : 23
Дата регистрации : 2015-12-28
Откуда : Белоруссия

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Хлеб без дрожжей EmptyЧт Июн 23, 2016 10:05 pm

Видео суперское, душой отдохнул. Благодарю
Вернуться к началу Перейти вниз
Хорт

Хорт


Сообщения : 16
Дата регистрации : 2015-12-27
Возраст : 50

Хлеб без дрожжей Empty
СообщениеТема: Своя версия   Хлеб без дрожжей EmptyСр Июл 13, 2016 9:35 am

Давно не писал, но тут могу подсказать, жена прочла, попросила написать
Полгода делаем бездрожжевой хлеб - жена научилась, едим только его и продаем - заказов много, тем более там нет ничего из животных жиров, и у нас его в пост заказывают православные.
Закваску делать долго приходится - ржаную муку смешать с водой и добавить немного сахара. Поставить на солнце - мало кто это указывает. Через пару суток еще воды, муки, и так до объема. Первые пузыри появляются на четвертый-пятый день, потом уже не остановить - тара становится мала, в первый раз закваской залило все - не уследили.
Потом уже надо просто поддерживать объем закваски, у нас еще часть стоит жидкой - если вдруг срочный заказ, что бы долго густую не будить, их обе в холодильнике надо держать, потом просто подмешиваем. Густая - без сахара, в жидкой немного есть.
Муки грубого помола в городе нет, поэтому запариваем отруби - они в магазине копейки стоят, залить кипятком до состояния густого теста. В общем процесс - на сутки от начала до готового хлеба. Рано утром жена мешает закваску и отруби, добавляет соль, сахар, муку пшеничную, нерафинированное масло подсолнечное. Все подходит. Это тесто не любит сквозняков и холода, ни в коем случае нет контакта с железом, пока в форму на выпечку не попадет. Муку до нормальной густоты добавляет, когда опара уже вдвое, если тесто липнет - только растительным нерафинированным маслом. Ну в форму, там под крышку на час-два в тепле, оно подходит сильно. И в горячую духовку на медленный огонь. Оно часа два печется. Потом надо там же оставить если не срочно вынимать - отруби эти держат влагу сильно, поэтому хлеб упругий, выпеченный, но если остынет не на воздухе - от пара замокает - на полотенце кладем, переворачиваем. Запах у теста квасной, мука и отруби пшеничные, дрожжей там не было и не будет. Закваска только на ржаной - туда нельзя мешать другой муки. Пропорции не знаю - она на глаз делает, просил посчитать, говорит, у кого рука легкая, сам найдет, как верно. Когда печем хлеба - запах стоит на всю деревню, хлеб не портится, не черствеет. Немного кисловат
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хлеб без дрожжей
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Амарант, Амарантовые хлеб, масло

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эра ЧелоВечности :: Здоровье :: Питание-
Перейти: