Эра ЧелоВечности

Потомки скажут, может быть, Что мы стояли у истоков, У тех начал, что приоткрыли Пред ними путь длинною в вечность, Что мы сумели воспитать Духовность в детях средь пороков, Что мы сразили гуманизм И возродили человечность!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» Вопросы изучения истории
автор Гость Вчера в 6:24 pm

» Поездка в Obexion
автор RareMan Вчера в 6:51 am

» Алкоголизм
автор RareMan Ср Июл 26, 2017 4:39 pm

» Видео
автор Bulirmo Пт Июл 14, 2017 9:47 am

» Это забавно!
автор Admin Чт Июл 13, 2017 8:04 pm

» Новый взгляд на ДНК
автор Admin Чт Июл 13, 2017 8:53 am

» Ситуация на КОНТе...
автор Дева Чт Июл 13, 2017 4:58 am

» Управление эгрегорами. Практические шаги.
автор Эвелина Ср Июл 12, 2017 8:04 pm

» Публикации наших авторских коллективов (справочная тема)
автор Andry33 Вт Июл 11, 2017 9:12 am

» Видео материал
автор Admin Пн Июл 03, 2017 2:02 pm

» Газпром который лопнул или Сланцевая революция
автор Гаррус Ср Июн 28, 2017 7:18 am

» Хождение по Тиртхам
автор gillmor Вт Июн 27, 2017 7:22 am

» Пророки
автор Nekrognito Вт Июн 20, 2017 8:07 pm

» Полезные ссылки
автор RareMan Вт Июн 20, 2017 5:19 am

» Аналитическая записка НАТО об образовании в СССР 1959 г.
автор Гориор Ср Июн 14, 2017 8:18 pm

» "Beauty"
автор harvasko Ср Июн 14, 2017 11:02 am

» МакроЭкономические Проблемы России
автор RareMan Пн Июн 05, 2017 5:50 am

» Артефакты
автор raiart Вс Июн 04, 2017 4:24 pm

» Моя жизнь рухнула
автор Эвелина Чт Июн 01, 2017 2:53 pm

» О буддизме
автор Эвелина Ср Май 31, 2017 2:44 pm

Поиск по форуму в Google
Вт Июл 07, 2015 8:13 pm автор Admin
Наберите: искомоеслово site:chelovechnost.forum.co.ee

Комментарии: 0
Объявления
Сб Июл 16, 2011 3:40 pm автор Admin
Внимание!  Важно для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
(если их использовали, то сообщите Админу, нажав ссылку "Контакты" в нижней строке экрана - сделаем ручную Активацию).
 Лучше брать адреса: yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

Для новичков открыта тема: "Этика общения на рабочем форуме"

17.11.15   Обновлён каталог карт. Добавлена: 1450-Fra-Mauro-map
22.10.15   Обновлён каталог карт. Добавлены:1566-Lafreri-Cosmographia universalis, 1570-Lafreri-Mappa Mundi, 1570-Anthonius-Wied-Russia-Moscovia.
01.04.15  Восстановлены все утерянные файлы в каталоге карт.
 03.12.13   Обновлён каталог карт. …

Комментарии: 0

Поделиться | 
 

 Хлеб без дрожжей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
raiart

avatar

Сообщения : 943
Дата регистрации : 2012-09-14
Откуда : Казань

СообщениеТема: Хлеб без дрожжей   Вт Июл 30, 2013 8:04 pm

У кого-нибуть есть описание способа приготовления бездрожжевого хлеба? В интернете много всякого, но доверия не вызывает.


Последний раз редактировалось: raiart (Ср Июл 31, 2013 4:43 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1994
Дата регистрации : 2011-05-07
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Ср Июл 31, 2013 2:37 pm

Меня эта тема давно интересует.
Практика показывает, что привычный нам хлеб без дрожжей или заменителя дрожжей (хмеля, соды,...) испечь не удаётся.
Но можно испечь что-то вроде лаваша. Для настоящего лаваша нужна специальная печь. Но можно обойтись духовкой или сковородкой, стараясь не жарить, а подсушивать.
Тесто замешивается на воде с мукой (можно даже без яйца) и солью. Но не такое крутое, как на пельмени. Раскатывается тонким слоем (в 1мм.)
Недостаток такого хлеба только в том, что он быстро сохнет. После выпечки его можно сбрызнуть водой, чтобы не сох. Но помогает ненадолго.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
Человек разумный



Сообщения : 96
Дата регистрации : 2013-03-05
Откуда : Свердловская область

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Ср Июл 31, 2013 5:47 pm

Всё верно: мука и вода. О воде много интересного написано в параллельной теме.
Весьма важным моментом является и выбор муки.
Довольно беглое сравнение пшеницы и ржи.
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-rozh-ot-pshenicy/

Как известно, На вкус и цвет - товарищей нет.
Возможно об этом уже говорилось на форуме, прошу простить за повтор или поправить, вдруг что не так.
Если появится желание проверить на соответствие собственным колебаниям какого-либо продукта (предмета), то можно сделать это с помощью маятника, разместив его на неподвижной опоре между собой и продуктом (предметом). Раскачивание от предмета к себе (перпендикулярно) скажет о резонансе, если же колебания будут параллельны - это сигнал о несоответствии ваших частот.

Помните: продукты, выращенные вашими собственными руками, стократно энергетически полезнее купленных.

О пользе пророщенного зерна.
http://www.kiz.ru/contestResult/8336

ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ - РЖАНАЯ ЛЕПЁШКА
http://sheba.spb.ru/zavetybyvalogo6022.htm
     Если почитать в интернете все ужасы, которые пишут о дрожжах, желание есть хлеб и пирожки пропадает надолго. Некоторые стойкие адепты здорового питания исключили продукты, содержащие дрожжи, из своего рациона навсегда.
     Вот и я, ваш бывалый эксперт, решил приготовить хлеб без дрожжей.
     Традиционную буханку без активных бактерий, конечно не испечёшь. Но ведь в национальных кухнях разных частей света без них как-то обходились, по крайней мере, несколько тысяч лет…
     Изучив историю вопроса, я убедился, что традиционный хлеб выглядит вообще не как буханка. Он похож на ломкий сухой блин. Именно такие окаменелые хлебы находят при раскопках древних поселений. И его легко испечь на обыкновенной сухой сковородке. Исключив напрочь из дальнейшего изложения слово дрожжи и его аналоги в виде натуральных заквасок, мы всё-таки воспользуемся таким достижением прогресса, как разрыхлитель. А это ни что иное как пекарский порошок, то есть, пищевая сода и лимонная кислота в равных объёмах. Можете смешать самостоятельно.
     Что потребуется.
   
     ● Ржаная мука 400 гр.
     ● Вода 300 гр.
     ● Разрыхлитель 10 гр.
     ● Соль 10 гр.
   
     Добавить при желании:
   
     ● Стакан очищенных семечек
     или
     ● стакан отрубей
     или
     ● по полстакана того и другого.
   
     Всё вышеперечисленное загружаем в хлебопечку и ставим на 20 минут (режим «Пельмени»). Или руками. Если руками, семечки добавьте в середине процесса.
     В результате замеса мы получили что-то вроде куска глины.
     Присыпав ржаной мукой, формируем полено, полено нарезаем на шесть кусочков.
     Из кусочков лепим оладышки.
     Присыпаем оладышки мукой, раскатываем блины. Сверху можно чуть-чуть посолить мелкой солью.
     Печём в сухой сковородке, или любой другой металлической посудине, из расчёта, чтобы хотя бы слегка прожарились семечки.

     Те лепёшки, которые хотим оставить на потом, укладываем на тарелку или доску, прикрывая каждый полиэтиленом, чтобы не слиплись, и замораживаем.

     Получилось что-то вроде съедобной подмётки от сапога, но подмётки — чертовски вкусной и полезной. Очевидно, такой хлеб ели наши здоровые предки до изобретения стомотологии. В подсохшем виде он хрустит. Но не так, как нежные магазинные диетические хлебцы, где одна химия, а как фарфоровая тарелка.

     Мы рассмотрели здесь наиболее экстремальный, ржаной вариант бездрожжевой лепёшки. Если хотите мягонькую и с пузырями — делайте всё так же, но из пшеничной муки.

Послесловие.
Удалена пропаганда. Приношу всем участникам форума свои извинения - не заметил.


Последний раз редактировалось: Человек разумный (Чт Авг 01, 2013 3:34 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Voitenko



Сообщения : 47
Дата регистрации : 2013-06-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Ср Июл 31, 2013 6:18 pm

Человек разумный пишет:

Если появится желание проверить на соответствие собственным колебаниям какого-либо продукта (предмета), то можно сделать это с помощью маятника, разместив его на неподвижной опоре между собой и продуктом (предметом). Раскачивание от предмета к себе (перпендикулярно) скажет о резонансе, если же колебания будут параллельны - это сигнал о несоответствии ваших частот.
Хотел проверить, ничего не вышло. Маятник висит просто и никуда не колебается... Что это может означать?

Человек разумный пишет:

Хорошо идёт ... если подсоленная, с пивом.
Пиво это страшный яд! Куда админ смотрит. Это же пропаганда алкоголизма.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1994
Дата регистрации : 2011-05-07
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Ср Июл 31, 2013 8:37 pm

Voitenko пишет:

Пиво это страшный яд! Куда админ смотрит. Это же пропаганда алкоголизма.
Насчёт пропаганды алкоголизма полностью согласен.
Пиво такой же яд, как и любой алкоголь, плюс ... Опасность пива ещё в том, что оно

- нарушает обмен веществ в организме (мужчины становятся женоподобными)

- вызывает привыкание к алкоголю у молодёжи (сравнительная дешевизна плюс недооценка опасности приёма алкоголя)

- психологическая зависимость очень сильная; среди "пивоманов" психозы наблюдаются чаще, чем среди обычных алкоголиков.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1994
Дата регистрации : 2011-05-07
Откуда : Эстония

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Ср Июл 31, 2013 8:43 pm

Voitenko пишет:
Человек разумный пишет:

Если появится желание проверить на соответствие собственным колебаниям какого-либо продукта (предмета), то можно сделать это с помощью маятника, разместив его на неподвижной опоре между собой и продуктом (предметом). Раскачивание от предмета к себе (перпендикулярно) скажет о резонансе, если же колебания будут параллельны - это сигнал о несоответствии ваших частот.
Хотел проверить, ничего не вышло. Маятник висит просто и никуда не колебается... Что это может означать?
Это означает, что у Вас нет способностей к лозоходству. Ничего страшного! Это не смертельно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://chelovechnost.forum.co.ee
Человек разумный



Сообщения : 96
Дата регистрации : 2013-03-05
Откуда : Свердловская область

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Чт Авг 01, 2013 12:17 pm

Voitenko пишет:
Хотел проверить, ничего не вышло. Маятник висит просто и никуда не колебается... Что это может означать?
Admin пишет:
Это означает, что у Вас нет способностей к лозоходству. Ничего страшного! Это не смертельно.
Насчёт чьих-либо способностей к лозоходству - ничего не могу утверждать. Однако любое отрицание способностей считаю скоропалительным.
Что же касается конкретно маятника, то предполагаю, нужно выбрать подходящее время для тестирования. Например, можно попробовать тогда, когда чувствуешь себя отдохнувшим, после сна, натощак, когда твоя "внешняя" энергетика не разбалансирована.
Замечено, что после того, как употреблено что-либо в пищу или выпита какая-либо жидкость, "внешняя" энергетика уменьшается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Voitenko



Сообщения : 47
Дата регистрации : 2013-06-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Чт Авг 01, 2013 1:11 pm

to Человек разумный
Спасибо, я попробую еще.
Если маятник на неподвижной опоре начнет колебаться, обязательно напишу отчетик.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ВАДИМИР

avatar

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2014-03-07

СообщениеТема: Хлеб беЗдрожжевой.   Пн Мар 17, 2014 7:53 am

Admin пишет:
Меня эта тема давно интересует.
Практика показывает, что привычный нам хлеб без дрожжей или заменителя дрожжей (хмеля, соды,...) испечь не удаётся.
Всем здравия! Ознакомившись с ГОСТ на хлебопекарные дрожжи, не без удивления заметил, что в их составе нет разве только кошачьих какашек. Гастрономовский хлеб начинает чернеть зеленым и зеленеть черным на третий день даже в холодильнике. Данное наблюдение подтверждает (для меня) состав дрожжей по ГОСТ.
Полный отказ от алкоголя после лекций Г.Жданова, пересмотр мировозрения, замена веселых сайтов на "КРАМОЛА" и т.д. и т.п., как результат второй год выпечка домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки, пророщенного зерна на хмелевой закваске.
Хмель дан нам свыше, априори не должен быт вредным. Из личного опыта, такой хлеб на воздухе хранится более месяца, больше не экспериментировал.

Из этого поста я не совсем понял или совсем не понял о негативной окраске "ЗАМЕНИТЕЛЯ ДРОЖЖЕЙ" - хмеле?


Последний раз редактировалось: ВАДИМИР (Пн Мар 17, 2014 8:43 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
raiart

avatar

Сообщения : 943
Дата регистрации : 2012-09-14
Откуда : Казань

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Пн Мар 17, 2014 8:06 am

Как-то забылась эта тема, т.к. стал делать хлеб в хлебопечке на закваске. Одну закваску дали из монастыря, другую сделал сам на изюме. Хлеб лежит неделю и ему ничего. Все с удовльствием его едят, особенно когда горячий Smile.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Перов



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2015-03-21

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Чт Июн 23, 2016 11:26 am

https://www.youtube.com/watch?v=xdDCf_B2JWA
Мука должна быть своя. Очень многое зависит от муки -покупная не годиться по причине отсутствия много чего в ней.
Как закваска используются мед с мукой и например травами. Все хочу сам попробовать и поискать рецепт закваски подходящий мне лично по вкусу)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
sergej-ermak



Сообщения : 24
Дата регистрации : 2015-12-28
Откуда : Белоруссия

СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   Чт Июн 23, 2016 7:05 pm

Видео суперское, душой отдохнул. Благодарю
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Хорт

avatar

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2015-12-27
Возраст : 43

СообщениеТема: Своя версия   Ср Июл 13, 2016 6:35 am

Давно не писал, но тут могу подсказать, жена прочла, попросила написать
Полгода делаем бездрожжевой хлеб - жена научилась, едим только его и продаем - заказов много, тем более там нет ничего из животных жиров, и у нас его в пост заказывают православные.
Закваску делать долго приходится - ржаную муку смешать с водой и добавить немного сахара. Поставить на солнце - мало кто это указывает. Через пару суток еще воды, муки, и так до объема. Первые пузыри появляются на четвертый-пятый день, потом уже не остановить - тара становится мала, в первый раз закваской залило все - не уследили.
Потом уже надо просто поддерживать объем закваски, у нас еще часть стоит жидкой - если вдруг срочный заказ, что бы долго густую не будить, их обе в холодильнике надо держать, потом просто подмешиваем. Густая - без сахара, в жидкой немного есть.
Муки грубого помола в городе нет, поэтому запариваем отруби - они в магазине копейки стоят, залить кипятком до состояния густого теста. В общем процесс - на сутки от начала до готового хлеба. Рано утром жена мешает закваску и отруби, добавляет соль, сахар, муку пшеничную, нерафинированное масло подсолнечное. Все подходит. Это тесто не любит сквозняков и холода, ни в коем случае нет контакта с железом, пока в форму на выпечку не попадет. Муку до нормальной густоты добавляет, когда опара уже вдвое, если тесто липнет - только растительным нерафинированным маслом. Ну в форму, там под крышку на час-два в тепле, оно подходит сильно. И в горячую духовку на медленный огонь. Оно часа два печется. Потом надо там же оставить если не срочно вынимать - отруби эти держат влагу сильно, поэтому хлеб упругий, выпеченный, но если остынет не на воздухе - от пара замокает - на полотенце кладем, переворачиваем. Запах у теста квасной, мука и отруби пшеничные, дрожжей там не было и не будет. Закваска только на ржаной - туда нельзя мешать другой муки. Пропорции не знаю - она на глаз делает, просил посчитать, говорит, у кого рука легкая, сам найдет, как верно. Когда печем хлеба - запах стоит на всю деревню, хлеб не портится, не черствеет. Немного кисловат
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Хлеб без дрожжей   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хлеб без дрожжей
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эра ЧелоВечности :: Здоровье :: Питание-
Перейти: